Arrosto di manzo su letto di crema di cipolle


L’arrosto di manzo su letto di crema di cipolle è un secondo piatto importante. È un piatto per la domenica e della pazienza, infatti per avere un piatto squisito è necessario avere tempo per cucinarlo. E’ una preparazione che richiede tempo perché per aver un perfetto risultato finale è necessario usare tagli di carne meno pregiati e che richiedono tempi lunghi per la cottura come il muscolo, o il cappello di prete. Sono pezzi di carne mista, ricchi di nervature che danno sapore e gusto al piatto. L’arrosto di manzo su letto di crema di cipolle è un piatto che ben si adatta ad essere servito con la polenta. Gli ingredienti sono pochi ma ricordate che devono essere di buona qualità. Se siete d’accordo andiamo a cucinarlo insieme.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgdi carne di manzo, muscolo o cappello di prete
  • 1/2 kgdi cipolle binde
  • un quarto ldi vino bianco
  • q.b.di sale e pepe
  • 1Foglia di alloro
  • Bacche di ginepro
  • q.b.di brodo vegetale
  • q.b.di olio extra vergine di oliva

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Casseruola dai bordi alti
  • 1 Forchetta
  • 1 Fornello

Preparazione

  1. Per preparare l’arrosto di manzo su letto di crema di cipolle, pulire le cipolle e tagliarle a pezzi; legare la carne con dello spago da cucina per mantenere la forma durante la cottura.

    In un capace tegame, dai bordi medio alti, mettere 3 cucchiai di olio e evo e far rosolare la carne da tutti i lati avendo cura di girarla senza infilzarla con la forchetta.

    Quando la carne è ben colorita sfumare con il vino bianco e aggiungere le cipolle, la foglia di alloro e le bacche di ginepro, salare e pepare facendo insaporire per alcuni minuti.

    Quindi portare a cottura aggiungendo del brodo vegetale caldo all’occorenza, ci vorranno circa due ore o più dipende dalla carne.

    Quando la carne è pronta toglierla dal tegame e farla raffreddare prima di tagliarla a fette, intanto frullare le cipolle per fare la crema e regolare di sale e pepe se necessario secondo il proprio gusto.

    Quando è fredda tagliare la carne a fette di circa mezzo cm scaldarla nella crema di cipolle e servirla ben calda con polenta o purè di patate.

Note

Se non avete il brodo vegetale potete sostituirlo con dell’acqua calda ma il gusto finale ne risentirà.

Per fare il brodo vegetale basta portare ad ebollizione dell’acqua con un pezzo di sedano, carota e cipolla e un pizzico di sale.

 

Se l’arrosto di manzo su letto di crema di cipolle  vi è piaciuto potete seguire anche Stegnat de Polenta su Facebook

Per tornare alla home qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

3 Risposte a “Arrosto di manzo su letto di crema di cipolle”

  1. Ciao Luisa, mamma mia quante cose buone che prepari sempre!
    Volevamo avvisarti che abbiamo inviato al tuo indirizzo e-mail il pdf del Menù 2019 con anche alcune tue versioni, ci auguriamo che ti faccia piacere.
    Un grande abbraccio

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.