L’insalata russa, a dispetto del nome, è un antipasto della cucina italiana che non può mancare sulle tavole italiane durante le feste. Non c’è famiglia che non abbia una sua ricetta e che dichiari che sia l’originale. Per fare l’insalata russa è comunque necessario alcune basi comuni in tutte le ricette e ci sono alcuni ingredienti principali che non possono mancare: patate, carote, piselli e maionese. A questi ingredienti fondamentali ruotano attorno altri ingredienti che caratterizzano le varianti familiari. Naturalmente anch’io ho una mia variante per fare l’insalata russa che per me è indispensabile per farla buona. Se volete conoscerla andate in cucina e fatela con me.
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gdi patate
- 250 gdi carote
- 6cetriolini sottaceto
- 2 cucchiaidi aceto
- q.b.di sale
- q.b.di maionese
Strumenti
- 1 Pentola a pressione
- 1 Ciotola
- 1 Pelapatate
- 1 Cucchiaio
- 1 Coltello
Preparazione dell’insalata russa
Per preparare l’insalata russa è necessario bollire le patate e le carote, cuocetele in pentola senza sbucciare le patate ne raschiare le carote per una decina di minuti se in pentola a pressione oppure circa trenta minuti nella pentola normale.
Quanto sono pronte toglietele dall’acqua, fatele intiepidire quindi sbucciate sia le patate sia le carote e fate raffreddare.
Quando sono fredde tagliate a cubettini regolari e più o meno uguali.
Mettere le patate e carote in una ciotola, unire i piselli, i cetriolini tagliati a rondelle e conditeli con sale e i cucchiai di aceto.
Quindi unire la maionese e mescolate fatela riposa un paio di ore in frigo e l’insalata russa è pronta per essere servita.
Note
Potete cuocere le verdure al vapore: sbucciate le patate e raschiare le carote, tagliate a pezzi regolari e cuocetele al vapore per una ventina di minuti finché sono morbide ma che non si rompono e fatele raffreddare, quindi procedere a tagliandole a cubettini e procedete come da ricetta.
Se le sbollentate non raschiate prima le carote, perché a contatto con l’acqua anneriscono fatelo dopo.
È possibile aggiungere oltre ai cetriolini pure delle verdure sottaceto, delle uova sode, del petto di pollo arrostito o dei salumi come prosciutto cotto o mortadella.
Se l’insalata russa vi è piaciuta potete seguire anche Stegnat de Polenta su Facebook per tornare alla home qui
Piatto molto invitante
Grazie mille!