Pizza veloce con impasto al grano saraceno

Eccomi qua, ieri sera cena con pizza home made al grano saraceno  ……..un esperimento riuscito benissimo!

Peccato la foto non renda giustizia al sapore ed al profumino che c’era per casa…..

E’ una ricetta semplicissima, richiede solo un po’ di tempo per la lievitazione, ma vedrete che il risultato sarà eccellente….soffice dentro e croccante fuori, ma soprattutto davvero leggerissima!

Per assaporare bene il gusto dell’impasto a me piace non troppo salato e adoro condire la pizza col minimo indispensabile: solo pomodoro con olio evo, sale e basilico e mozzarella fiordilatte!

Eccovi la ricetta per 2 pizze tonde.

Pizza veloce al grano saraceno
Pizza veloce al grano saraceno, perfetta da fare in giornata

PIZZA veloce al GRANO SARACENO

INGREDIENTI:

  • 200 g Farina w260 oppure tipo O ;
  • 60 g Farina di grano saraceno ;
  • 2 cucchiai di Olio extra vergine di oliva ;
  • semola q.b. o farina di riso;
  • 5 g di sale;
  • 1,5 g lievito di birra secco;
  • 1 pizzico di malto per panificazione (facoltativo);
  • 155 ml circa di acqua a t.a. (regolatevi in base a quanta ne assorbe la farina che usate);
  • pomodorini o passata a piacimento condita con olio evo , sale e basilico;
  • 1 mozzarella fior di latte;

PROCEDIMENTO:

Versate in una ciotola ben capiente, oppure sulla spianatoia, le due farine ; aggiungete il lievito di birra secco e il malto, amalgamate bene poi versate sopra l’acqua poca per volta cominciando ad impastare con le mani o cin un cucchiaio di legno.

Mescolate fino a farla assorbire bene tutta. Appena il composto si staccherà dalle pareti della ciotola mettete anche  il sale poco per volta e continuate ad impastare.

A questo punto incorporate l’olio versandone poco alla volta.

Impastate fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico (vedi foto!)

Pizza in lievitazione
Impasto pizza veloce al grano saraceno in lievitazione

Riponete l’impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con un panno ( o pellicola)  e lasciate lievitare  in luogo caldo ed asciutto (l’ideale sarebbe dentro al forno spento con la luce accesa) fino al raddoppio del volume.

Raggiunto il raddoppio procedete con la formatura di due panetti pirlando ( formate delle palline) bene l’impasto in modo che trattenga all’interno tutti i gas della lievitazione.

Far riposare per circa 2 ore.

Dopodichè spolverate la spianatoia con la semola o farina di riso (in modo che il vostro impasto in cottura risulterà più croccante) e stendete l’impasto preferibilmente con l’aiuto delle mani, anzichè col mattarello. Partite sempre dal centro andando verso l’esterno.

Preriscaldate il forno statico a 250 gradi e la pietra refrattaria ( occorrerà circa mezz’ora), condite la pizza con la salsa di pomodoro ( o i pomodorini a spicchi conditi con olio sale e basilico), un filo d’olio evo  ed infornate.

Se non avete la refrattaria potete cuocerla in una teglia apposita per pizza come questa che uso io.

Dovrà cuocere per circa 10 minuti.

A fine cottura aggiungete la mozzarella, precedentemente spezzata con le mani e fatta sgocciolare per qualche ora in frigo in modo che perda acqua.

BUON APPETITO!!!!

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