Focaccia ai semi misti senza impasto

Avete voglia di una focaccia, ma siete di fretta? Provate a fare questa! E’ senza impasto per cui vi occorreranno semplicemente una ciotola e un cucchiaio. E gli ingredienti? beh quelli è impossibile non averli in dispensa: farina, acqua, olio, lievito, sale e erbe aromatiche. Io vi consiglio di provarla, è davvero buona! Potrete anche tagliarla con un coppapasta e farci dei simil tramezzini se volete creare qualcosa di diverso!  

Focaccia

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia 30×30
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la focaccia

  • 430 mlAcqua
  • 1 cucchiainoZucchero fine
  • 4 glievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 4 cucchiaiolio evo
  • 450 gfarina tipo 1
  • 20 gFarina di riso
  • 30 gSemola rimacinata
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Semi misti

Strumenti utili

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio

Preparazione della focaccia

  1. Allora, per prima cosa prendete una ciotola, versate le farine (se non avete quella di riso fate 50 g di semola), il lievito, i semi e lo zucchero e mescolate. Versate quindi a poco a poco l’acqua e mescolate fin quando non sarà stata assorbita tutta dalla farina. Fatelo con un cucchiaio di legno. A questo punto, nello stesso modo, incorporate man mano il sale, poi l’olio, un cucchiaio per volta. Quando si saranno ben amalgamati tutti gli ingredienti coprite la ciotola con pellicola fate lievitare in forno spento con luce accesa per circa 2 h e 30 minuti o comunque fino al raddoppio. In estate servirà sicuramente meno tempo!!! Una volta raddoppiato, prendete il vostro composto e  la teglia su cui adagerete un foglio di carta forno leggermente unto. Versate ora il composto sulla teglia e stendetelo con l’aiuto delle mani leggermente unte. Ora create un emulsione con acqua e olio evo e spennellatela sulla focaccia, poi praticate i classici buchi coi polpastrelli. Cospargetele quindi con sale grosso e rosmarino o, se vi piacciono, coi semini, come ho fatto io. Fate lievitare per 1 h nel forno spento con la lucina accesa, o comunque fino al raddoppio circa, e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti, fino a doratura della superficie. Mettete sul fondo un pentolino di acqua che renderà l’ambiente umido e permetterà alla vostra focaccia di rimanere più soffice. Appena tolta dal forno spennellatela leggermente con olio di oliva. Et voilà, la focaccia è pronta!  

Note

Ora potete decidere se tagliarla a pezzetti e servirla così, oppure farcirla con affettati, oppure tipo tramezzino. Io in alcune parti ho aggiunto, sopra all’impasto, prima di cuocerlo, un po’ di pesto di pomodorini secchi, in modo da renderla un po’ diversa e più sfiziosa.

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