Focaccia grano arso e fiocchi di patate

In questi giorni ho approfittato per cucinare con quello che avevo in dispensa e, provando nuovi impasti, ho creato questo buonissima focaccia grano arso e fiocchi di patate.


Alta, soffice e digeribile grazie alla piccola quantità di lievito inserita e alla lunga maturazione in frigo.
E’ semplicissima da preparare e molto gustosa.
Provatela.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti Focaccia grano arso e fiocchi di patate

  • 150 gsemola di grano arso
  • 300 gfarina w260
  • 50 gfiocchi di patate
  • 4 gLievito di birra fresco
  • 400 gAcqua
  • 40 golio evo (più quello per la superficie)
  • 8 gSale
  • q.b.Rosmarino

Strumenti

  • 1 Planetaria

Preparazione focaccia grano arso e fiocchi di patate

  1. Prima di iniziare occorre organizzarsi coi tempi. Siccome questa focaccia è fatta con pochissimo lievito occorre che segua una lenta maturazione in frigo e successivamente fuori a temperatura ambiente. Se iniziate ad impastare a metà pomeriggio, dopo circa 18 h avrete la vostra focaccia soffice, alta e superdigeribile.

    Prendete quindi la ciotola della planetaria e versatevi la farina, la semola, i fiocchi di patate e il lievito.  Azionate la foglia per mescolare. Iniziate ora a versare l’acqua un po’ alla volta, fino a completo assorbimento. Fate riposare una decina di minuti , montate il gancio per impasti e inserite prima il sale, poi l’olio a filo. Versatene piccole quantità alla volta assicurandovi che il precedente sia già stato assorbito. Non spaventatevi se l’impasto rimane piuttosto molle, l’importante è che venga incordato. Fate riposare per una decina di minuti in ciotola, poi versatelo su un piano da lavoro unto e procedete con le pieghe di rinforzo. Fatene 3 a distanza di 15 minuti ciascuna. Tra una piega e l’altra riponete l’impasto in un contenitore unto. Pirlate, mettete nel contenitore e fate lievitare a temperatura ambiente per un’ora. A questo punto assicuratevi che il contenitore sia ben sigillato e riponetelo in frigo, preferibilmente in basso, nel reparto della verdura.

  2. Il mattino seguente estraete il contenitore, fate riprendere per 10 minuti a temperatura ambiente, poi procedete alla stesura su una teglia ben oleata (circa 30 x 40) creando delle piccole fossette con l’aiuto dei polpastrelli. Cospargete con una salamoia fatta con acqua e olio evo, aggiungete sulla superficie aghi di rosmarino e qualche chicco di sale grosso . Fate lievitare in forno spento con luce accesa ancora  2 ore circa poi cuocete in forno preriscaldato statico a  200 gradi circa per 30/35 minuti. Preferibilmente nella parte bassa del forno in modo che sotto sia croccante. Sfornate e… farcite a piacere oppure mangiatela così una volta tiepida. La sera potete riscaldarla per qualche secondo su una padella antiaderente in modo che sotto sia ancora più croccante. Buon appetito!        

Note

Per una cottura perfetta e per far sì che resti soffice all’interno mettete dentro al forno un pentolino ( o un contenitore adatto alle alte temperature) con un po’ d’acqua in modo che si crei il vapore.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Focaccia grano arso e fiocchi di patate”

    1. alla fine è meno lungo di ciò che sembra…una volta impastata va in frigo a nanna 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.