Fiori di zucchina imbottiti al forno

IMG_20160517_11182613256275_1108067762577030_6931013576737863356_nEd eccoli qui i fiori di zucchina imbottiti!

Semplici, anzi semplicissimi da fare e tanto tanto ghiotti!

I fiori di zucchina imbottiti sono un antipasto da servire caldo, ma anche tiepido, magari con dei grissini d’accompagnamento fatti con una pasta sfoglia leggera e qualche semino croccante sopra.

Li ho visti nell’orticello di mamma e non ho saputo resistere…..

Vi ocorreranno pochissimi ingredienti reperibili quasi sempre nel frigorifero di ognuno di noi.

Vi racconto come li ho fatti….

FIORI DI ZUCCHINA IMBOTTITI AL FORNO

INGREDIENTI per 2 persone:

  • 8 fiori di zucca freschissimi;
  • 200 gr di ricotta di mucca;
  • buccia di limone grattugiata;
  • 1 foglia di basilico fresco;
  • pangrattato grosso;
  • 3 alici del cantabrico;
  • sale e pepe q.b;
  • olio evo;

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa setacciate bene la ricotta. Mettetela in una ciotola e aggiungete la scorza di limone, il basilico tritato finemente e le alici tagliate a pezzetti piccoli.

Mescolate bene . Assaggiate e aggiustate di sale e pepe.

A questo punto prendete i fiori, togliete pistillo e lavateli accuratamente in acqua fredda, stando attenta a non romperli. Asciugateli su carta assorbene.

Prendete una sacapoche, mettete all’interno il composto di ricotta e con quest’ultima riempite bene i fiori. Se non avete una sac a poche potete crearla semplicemente con un sacchetto da freezer.

Richiudete i fiori e metteteli in una teglia con carta forno. Spolverate sopra con una manciata di pangrattato per creare la crosticina. Completate con un giro d’olio, sale e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 5 minuti (con aggiunta del grill per gli ultimi due minuti!)

Sono davvero semplicissimi, ghiotti e abbastanza leggeri, vista l’assenza sia di uovo che di parmigiano……

Potete servirli sia come antipasto che come secondo, ma anche come appetizer ad un aperitivo. Piaceranno a tutti!

Se poi siete super golosi potete provare la versione fritta.

2 Risposte a “Fiori di zucchina imbottiti al forno”

  1. I profumi della casa degli zii di Roma, lo scrocchiare del pangrattato e il morbido del ripieno. Quanti ricordi e che voglia di provare questa tua ricetta. Complimenti mi piace molto come li hai farciti ma soprattutto la scelta di farli al forno … Sani e gustosi!

    1. Eh già…io non sono romana, ma anche per me questa ricetta ha il sapore di casa! Ho sempre vissuto in campagna con tanto di orto quindi appena le zucchine fiorivano si raccoglievano e si friggeva! Oggi ho provato a rivisitare un po’ la ricetta e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto!

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