Casatiello napoletano, ricetta sfiziosa

Il casatiello napoletano è una saporita torta salata che viene preparata nel periodo di Pasqua nelle zone di Napoli. La ricetta è della mia amica Tina, napoletana doc, che mi ha gentilmente fornito una serie di consigli, potete dare uno sguardo alla sua ricetta sul suo magnifico Blog.

Gli ingredienti che vedrete sono riferiti ad un casatiello.

casatiello napoletano

Ingredienti:

400 gr di farina 00

190 ml di acqua

75 gr di strutto (più quello che vi servirà per la teglia)

12 gr di lievito di birra

un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

100 gr di salame napoletano

100 gr di provolone

100 gr di mortadella in un pezzo unico

100 gr di prosciutto cotto a cubetti

50 gr di pecorino

sale q.b.

pepe q.b.

3 uova crude per la decorazione

Procedimento:

Sciogliete il lievito in acqua tiepida, dopodichè aggiungete la farina in una ciotola e al centro metteteci lo strutto, l’acqua con il lievito, e il sale. Impastate la pasta per dieci minuti. Quando la pasta risulterà liscia e compatta copritela e lasciatela lievitare fino a che non raddoppia di volume. Nel frattempo preparate i salumi e i formaggi. Quindi, grattugiate il formaggio e tagliuzzate i salumi. Stendete la pasta su un piano di lavoro infarinato, e con l’aiuto di un mattarello formate un rettangolo, tenete un pò di pasta per la decorazione del casatiello. Farcite il casatiello con i salumi e i formaggi e arrotolate la pasta. Prendete lo strutto e passatelo sui bordi e sul fondo di uno stampo a ciambella, a questo punto mettete il casatiello nello stampo. A questo punto, aggiungete sopra il casatiello le uova e fermatele con una croce di pasta che avete messo da parte. Lasciatelo riposare per 40 minuti. Infornate il casatiello in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata sfornate il casatiello napoletano e lasciatelo riposare per un giorno o due prima di gustarlo.

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