Cuddhura dolce di Pasqua, ricetta salentina

La cuddhura è un classico della cucina salentina nel periodo di Pasqua. Esiste la versione salata che viene usata come pane il giorno di Pasqua e la versione dolce che è quella che vi presento qui. Le forme che vengono date alla cuddhura sono molteplici ma quelle più frequenti sono la “pupa” o bambola e “lu panaru”, cioè il cesto.

La ricetta che vi presento è del blog delle Spizzicate Salentine, che stamattina pubblicando la ricetta mi hanno fatto rivivere i tempi della mia infanzia, per cui ho deciso di prepararla.

cuddhura dolce di Pasqua, ricetta salentina

Ingredienti per la Cuddhura: 

500g  di farina

200g di zucchero

2 tazzine di olio extra vergine d’oliva

1/2 bustina di lievito

3 uova

1 tazzina di latte

la buccia grattugiata di un limone

uova sode

codette colorate

palline di zucchero colorate

Procedimento:

Iniziate formando con la farina una fontana e al centro ponete le uova, lo zucchero e la buccia del limone. Impastate per cinque minuti e poi aggiungete l’olio e il lievito, continuando ad impastare. Infine aggiungete il latte, ed impastate fino ad ottenere un composto liscio. Avvolgete il panetto con la pellicola e mettetelo in frigo per mezzora.

Stendete l’impasto con il mattarello e iniziate a creare la forma che desiderate.

Ponete le vostre bambole o cesti o quello che avete creato sulla placca da forno coperta di carta forno, finite la decorazione e quindi adagiate al centro un uovo e cercate di tenerlo fermo con altra pasta che vi rimane.

Spennellate la superficie con il latte e infornate a 180°C per 40 min circa (quando inizieranno a dorarsi)

 

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