Tortino di patate e zucchine

Questo tortino di patate e zucchine è davvero molto ricco e può essere considerato un piatto unico. Le patate dimostrano, ancora una volta, di adattarsi a qualsiasi combinazione. Oltre ad essere buono è anche di una comodità incredibile perché può essere preparato in anticipo. Io l’ho cotto e, alla sera, l’ho semplicemente riscaldato in forno per alcuni minuti. Perfetto, quindi, per chi torna dal lavoro all’ultimo momento e non ha molto tempo da trascorrere ai fornelli. Provatelo anche voi…

Tortino di patate e zucchine - procedimento 2
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate (pesate con la buccia)
  • 500 gzucchine
  • 150 gporro (peso al netto degli scarti)
  • 200 gcrescenza
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.Grana Padano DOP (o Parmigiano – grattugiato)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tegame
  • 1 Pirofila da forno

Preparazione

Prepariamo gli ingredienti!

  1. Tortino di patate e zucchine - procedimento 2
  2. Lavare benissimo le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda salata. Quando sono cotte, scolarle e lasciarle raffreddare, quindi sbucciarle e tagliarle a fette.

  3. Tortino di patate e zucchine - procedimento 1

    Pulire il porro eliminando la parte verde più scura e le radichette. Spuntare le zucchine.

    Lavare queste verdure e tagliarle a rondelle.

In cottura!

  1. In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi appassire il porro aggiungendo anche un paio di cucchiai di acqua.

  2. Tortino di patate e zucchine - procedimento 2

    Quindi unire le zucchine, una generosa presa di sale e del prezzemolo tritato finemente. Cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto fino a quando si saranno ammorbidite. Devono però restare croccanti, non spappolarsi.

  3. Spennellare di olio una pirofila da forno, spolverizzarla con del pangrattato e adagiarvi un primo strato di patate (ho dimenticato di fare la foto, sorry).

  4. Quindi distribuirvi metà delle zucchine, metà della crescenza e salare leggermente.

  5. A questo punto continuare con un secondo strato di patate, l’altra metà delle zucchine e la restante metà della crescenza.

  6. Terminare con un ultimo strato di patate, spolverizzarle con del formaggio grattugiato e insaporirle con una macinata di pepe.

  7. Cuocere il tortino di patate e zucchine in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti + qualche minuto in funzione grill fino a doratura. Io ho utilizzato lo statico, ma va bene anche il ventilato. In questo caso abbassare la temperatura a 190°. Sfornare e lasciare leggermente intiepidire prima di servire. Enjoy! Paola

  8. E se vi interessano altre ricette analoghe, vi consiglio di provare il tortino di patate, mortadella e Grana (1) o quello di patate, speck e scamorza (2). Cliccate sulle fotografie se volete dare un’occhiata:

    Tortino di patate mortadella tortino di patate speck scamorza

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