Purtroppo, sono sempre più numerosi i celiaci e gli intolleranti al glutine. È per questo motivo che Buitoni ha messo sul mercato due nuovi prodotti glutenfree: la pasta sfoglia e la pasta brisée. Io ho utilizzato la pasta sfoglia per preparare la torta salata al cavolfiore e formaggio che vi propongo oggi. Il risultato è stato davvero ottimo. Un gustoso piatto unico, facile da realizzare ed estremamente invitante grazie al suo delicato e cremoso ripieno. L’hanno mangiata persino i miei figli che non sono grandi amanti di questo ortaggio. Una ricetta che consiglio anche a chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli, ma desidera portare in tavola qualcosa di diverso dalle solite pietanze. E allora, perché siete ancora lì fermi? Correte a prendere gli ingredienti e preparatela subito!
TORTA SALATA AL CAVOLFIORE
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia senza glutine Buitoni
- 1 cavolfiore (600 g di cimette al netto degli scarti)
- 150 ml di panna fresca
- 200 g di fontina
- Grana Padano grattugiato
- 1 tuorlo
- qualche rametto di timo
- sale
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Lavare bene il cavolfiore e dividerlo in cimette.
Cuocerlo a vapore per una decina di minuti (dovrà risultare morbido, ma ancora croccante). In alternativa è possibile lessare le cimette in acqua bollente leggermente salata.
Tagliare la fontina a pezzetti.
In un tegamino, scaldare la panna a fiamma dolce. Unire i pezzetti di fontina e scioglierli mescolando continuamente fino ad ottenere una crema omogenea. Togliere dal fuoco ed incorporare velocemente il tuorlo. Mescolare bene con una piccola frusta a mano. Infine aggiungere una generosa presa di sale, una macinata di pepe e profumare con delle foglioline di timo.
Stendere la sfoglia senza glutine in una tortiera del diametro di 26 cm, mantenendola sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Distribuire le cimette di cavolfiore sul fondo della tortiera. Versarvi sopra la crema di fontina preparata e cospargere tutta la superficie con del formaggio grattugiato e qualche altra fogliolina di timo.
Cuocere la torta salata al cavolfiore in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti circa, coprendola con un foglio di stagnola negli ultimi 5 minuti di cottura se le cimette risultassero già ben dorate.
Sfornarla e lasciarla intiepidire prima di servirla.
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