Ho usato il lievito madre per realizzare questa torta di rose ripiena con prosciutto, formaggio, pomodori secchi ed olive taggiasche. Morbidissima e molto saporita grazie al mix di ingredienti che ho accostato. Naturalmente può essere preparata anche con un comunissimo cubetto di lievito di birra. Provatela perché è davvero molto buona!
TORTA di ROSE RIPIENA
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 150/200 g di pasta madre (o un cubetto di lievito di birra da 25 g)
- 250 ml di latte
- 1 cucchiaino di zucchero
- 550 g di farina manitoba
- 50 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
Per la farcitura:
- 200 g di fontina a fette sottili
- 250 g di prosciutto cotto
- una quindicina di pomodori secchi sott’olio
- olive taggiasche
Mi mancano le fotografie dei primi passaggi, perché le ho cancellate per sbaglio dalla macchina fotografica. Mi spiace tantissimo, ma non si tratta di passaggi difficili.
PROCEDIMENTO
In una piccola ciotola sciogliere la pasta madre nel latte tiepido insieme allo zucchero.
In un’altra ciotola setacciare la farina, quindi unirvi il latte + pasta madre e mescolare con un cucchiaio.
Aggiungere l’olio.
Infine unire anche l’uovo ed il sale (io ho usato quello rosa dell’Himalaya).
Trasferire il composto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Modellare una palla e metterla di nuovo nella ciotola. Coprire con la pellicola e far lievitare per 6/8 ore in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e stenderlo con il mattarello in un rettangolo (il mio misurava 55 x 40 cm).
Disporvi sopra le fette di prosciutto cotto.
Poi mettere le fettine di fontina.
Infine aggiungere i pomodori secchi tagliati e pezzetti e le olive taggiasche (che io ho lasciato intere).
Arrotolare sul lato lungo del rettangolo.
Rivestire con carta da forno uno stampo a bordi alti del diametro di 30 cm (potete vedere come si fa a rivestire perfettamente una tortiera cliccando QUI, troverete tutte le foto passo passo).
Tagliare il rotolo di pasta a pezzetti di circa 5 cm.
Sigillare bene la parte inferiore di ogni rosa.
Disporre le rose nella tortiere tenendole leggermente distanziate: vi consiglio di mettere al centro le due rose più belline che sono le due estremità del rotolo).
Far lievitare di nuovo le rose fino al raddoppio…..ci vorranno circa 2 orette.
Cuocere la torta di rose ripiena in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.
Sfornarla e servirla tiepida!
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Ho provato la ricetta sabato ed è venuta bellissima e buonissima. Un vero successo, grazie
perfetto 😉
mettendo lievito di birra?
1 cubetto. L’avevo scritto nella presentazione che probabilmente non hai letto. Adesso l’ho aggiunto anche negli ingredienti
Ciao Paola!! Grazie ad un’ amica ho trovato il tuo blog e trovo che sei bravissima!!! Provero’ questa torta di rose prestissimo!! Grazie per le idee!
grazie Angela…e grazie anche all’amica che mi ha fatto pubblicità 😉