La Torta Cremona è presente nelle vetrine di quasi tutte le pasticcerie della mia città. Si tratta di un dolce con un croccante guscio di pasta frolla ed un morbido ripieno ricco di mandorle. La caratteristica che lo contraddistingue è la copertura a rombi fatta con zucchero a velo e marmellata. Ecco… in questo sono stata piuttosto scarsa. Nonostante mi sia munita di siringa, quelle maledette righe non mi sono venute per niente bene, ma la torta mmmmmmmmmm….quella è venuta buonissima comunque! La ricetta che vi propongo l’ho trovata nel blog Pentole e fornelli.
TORTA CREMONA
INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
- 100 g di maizena
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli
- 150 g di farina 00
- 110 g di burro
- 1 bustina di vanillina
Per il ripeno:
- 200 g di maizena
- 130 g di zucchero
- 30 g di mandorle pelate
- 2 uova
- 80 g di burro
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
Per la copertura:
- 200 g di marmellata di arance
- zucchero a velo qb
PROCEDIMENTO
Per preparare la pasta frolla: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola o in un mixer.
Impastarli con cura fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Farlo riposare mentre si procede con la ricetta.
Preparare il ripieno:
Mettere in una ciotola la maizena ed il burro a temperatura ambiente.
Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero.
Frullare le mandorle.
Aggiungere la farina+burro al composto di uova+zucchero.
Unire anche le mandorle tritate.
Mescolare bene tutti gli ingredienti ed, infine, unire il lievito.
Amalgamare. Si dovrà ottenere un composto cremoso.
Riprendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello sulla spianatoia sopra ad un foglio di carta da forno. Cercare di formare un cerchio di 30 cm di diametro.
Mettere la frolla in una teglia di 24/26 cm e spalmarvi sopra 100 g di marmellata.
Ricoprire con l’impasto cremoso.
Spolverizzare con lo zucchero a velo ed infornare la torta Cremona a 180° per 60 minuti.
Nel frattempo riempire una siringa con la rimanente marmellata.
Trascorsi i 60 minuti di cottura estrarre la torta Cremona dal forno, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo e tracciare dei rombi di marmellata con la siringa.
Sfornare la torta Cremona e lasciarla raffreddare prima di sformarla e metterla sul piatto da portata.
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Solo 30 grammi di mandorle? Mi sembrano pochini per il ripieno.
Aspetto conferma e poi provo,
Grazie!
si giusto….30 grammi Rita
ciao paola io ho provato a fare questa torta solamente ke lo zukkero a velo e’diventato nero e bruciato .Dentro la totra era buonissima .La prossima volta lo mettero a fine cottura ciao alex
Un po’ di zucchero si mette prima di infornare (si vede nella foto) poi quando si toglie dal forno si mette tutto il resto e si disegnano i rombi con la marmellata e si inforna ancora per 5 minuti. Guarda bene tutti i passaggi. A te si è bruciato negli ultimi 5 min?
Ciao Paola, sono brasiliana e vivo in Brasile, mi piace molto tuo blog e ho fatto diverse ricette.
Qui maizena è lo stesso che amido di mai anchè lì?
si esatto Adriana 😉 stessa cosa
torta cremona!!!! zenzero e limoni!!! Ma lo zenzero e i linoni dove si mettono? Perche’ ???
Non si mettonooooooooooooooo!!!!! Zenzero e Limone è il nome del blogggggggggggg
ciao sono bellissime le tue ricette , ne ho fatte alcune con successo
Grazie Patrizia…. 😉
Le tue ricette dei dolci sono eccezionali…le amo tutte!! Grazie e continua a pubblicarle.
Grazie Catia….ok continuerò…..si vada di dolci 😉
Questa torta è fantastica !!!!!! Io però ho dovuto mettere un pò di latte nel ripieno perché non era cremoso. Qual’è il tuo segreto???
complimenti per le tue ricette…. sono talmente tante e io non ci sto dietro a farle tutte !!!!!!!!!!!
Oddio nessun segreto Laura 😉 E grazie di seguirmi!
ciao scusami pero voglio dirti che io vivo a cremona e nella torta cremonese non mettono la marmellata per fare designo mettono solo zucchero a velo e hai presente le cose di ferro che usavano le donne per fare le maglie di lana quelli le scaldano sul fuoco e fanno il disegno cosi diventa caramellisato
anche io sono di Cremona….e in genere ho visto la marmellata Meryem
Brava, identica alla mia ricetta, pubblicata 6 mesi mesi prima della tua, il 24 Marzo 2013! Almeno aggiungi il link del nostro blog Pentole e Fornelli e/o la ricetta originale http://pentolefornelli.blogspot.it/2013/03/torta-cremona.html, come piace venga fatto con te!
Ornella guarda che il link c’è sempre stato. Ho anche citato il blog…leggi bene la presentazione. In queste cose sono sempre molto attenta proprio perché vorrei che anche gli altri facessero così con me.