Torta Cremona

La Torta Cremona è presente nelle vetrine di quasi tutte le pasticcerie della mia città. Si tratta di un dolce con un croccante guscio di pasta frolla ed un morbido ripieno ricco di mandorle. La caratteristica che lo contraddistingue è la copertura a rombi fatta con zucchero a velo e marmellata. Ecco… in questo sono stata piuttosto scarsa. Nonostante mi sia munita di siringa, quelle maledette righe non mi sono venute per niente bene, ma la torta mmmmmmmmmm….quella è venuta buonissima comunque! La ricetta che vi propongo l’ho trovata nel blog Pentole e fornelli.


TORTA CREMONA

TORTA CREMONA

-Torta Cremona

 

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:

  • 100 g di maizena
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 150 g di farina 00
  • 110 g di burro
  • 1 bustina di vanillina

Per il ripeno:

  • 200 g di maizena
  • 130 g di zucchero
  • 30 g di mandorle pelate
  • 2 uova
  • 80 g di burro
  • ½ bustina di lievito in polvere per dolci

Per la copertura:

  • 200 g di marmellata di arance
  • zucchero a velo qb

PROCEDIMENTO

Per preparare la pasta frolla: mettere tutti gli ingredienti in una ciotola o in un mixer.

DSCF3124Impastarli con cura fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

DSCF3125Farlo riposare mentre si procede con la ricetta.

Preparare il ripieno:

Mettere in una ciotola la maizena ed il burro a temperatura ambiente.

DSCF3126Impastarli con le mani.

DSCF3127

Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero.

Frullare le mandorle.

Aggiungere la farina+burro al composto di uova+zucchero.

DSCF3128Unire anche le mandorle tritate.

DSCF3129Mescolare bene tutti gli ingredienti ed, infine, unire il lievito.

DSCF3130Amalgamare. Si dovrà ottenere un composto cremoso.

Riprendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello sulla spianatoia sopra ad un foglio di carta da forno. Cercare di formare un cerchio di 30 cm di diametro.

DSCF3132Mettere la frolla in una teglia di 24/26 cm e spalmarvi sopra 100 g di marmellata.

DSCF3133Ricoprire con l’impasto cremoso.

DSCF3134Spolverizzare con lo zucchero a velo ed infornare la torta Cremona a 180° per 60 minuti.

DSCF3135Nel frattempo riempire una siringa con la rimanente marmellata.

DSCF3136 Trascorsi i 60 minuti di cottura estrarre la torta Cremona dal forno, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo e tracciare dei rombi di marmellata con la siringa.

DSCF3142Infornare per altri 5 minuti.

Sfornare la torta Cremona e lasciarla raffreddare prima di sformarla e metterla sul piatto da portata.


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18 Risposte a “Torta Cremona”

  1. ciao paola io ho provato a fare questa torta solamente ke lo zukkero a velo e’diventato nero e bruciato .Dentro la totra era buonissima .La prossima volta lo mettero a fine cottura ciao alex

    1. Un po’ di zucchero si mette prima di infornare (si vede nella foto) poi quando si toglie dal forno si mette tutto il resto e si disegnano i rombi con la marmellata e si inforna ancora per 5 minuti. Guarda bene tutti i passaggi. A te si è bruciato negli ultimi 5 min?

  2. Ciao Paola, sono brasiliana e vivo in Brasile, mi piace molto tuo blog e ho fatto diverse ricette.
    Qui maizena è lo stesso che amido di mai anchè lì?

  3. Questa torta è fantastica !!!!!! Io però ho dovuto mettere un pò di latte nel ripieno perché non era cremoso. Qual’è il tuo segreto???
    complimenti per le tue ricette…. sono talmente tante e io non ci sto dietro a farle tutte !!!!!!!!!!!

  4. ciao scusami pero voglio dirti che io vivo a cremona e nella torta cremonese non mettono la marmellata per fare designo mettono solo zucchero a velo e hai presente le cose di ferro che usavano le donne per fare le maglie di lana quelli le scaldano sul fuoco e fanno il disegno cosi diventa caramellisato

    1. Ornella guarda che il link c’è sempre stato. Ho anche citato il blog…leggi bene la presentazione. In queste cose sono sempre molto attenta proprio perché vorrei che anche gli altri facessero così con me.

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