Questa sfogliata alle patate e prosciutto è una torta salata ricca e nutriente da servire come stuzzicante piatto unico. Facilissima da preparare è ottima sia per una cena informale tra amici che per un normale pasto in famiglia. E poi, ormai lo sapete, quando c’è di mezzo la pasta sfoglia, il successo è assicurato!
SFOGLIATA ALLE PATATE E PROSCIUTTO
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
- 1 patata grande (350 g peso senza buccia)
- 1 rametto di rosmarino
- 3 foglie di salvia
- 2 rametti di timo
- 150 g di prosciutto di Praga
- 200 g di crescenza
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato
- semi di papavero
- sale (io SalTè Leaf con Tè nero cinese affumicato)
- olio extravergine di oliva
DIFFICOLTÀ: bassissima
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 10 minuti in padella + 30 minuti in forno
PROCEDIMENTO
Sbucciare la patata, lavarla, asciugarla tamponandola con carta da cucina e tagliarla a cubetti non troppo grandi.
Tritare finemente le erbe aromatiche.
In una padella, scaldare qualche cucchiaio di olio e unirvi i dadini di patate. Cospargere con il trito di erbe e cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato e senza coperchio, mescolando molto spesso.
Dopo 10 minuti, aggiungere una generosa presa di sale, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Srotolare il disco di pasta sfoglia mantenendolo sopra il foglio di carta da forno in dotazione nella confezione. Trasferirlo all’interno di una tortiera e bucherellarle il fondo con i rebbi di una forchetta.
Coprire il fondo con uno strato di fettine di prosciutto affumicato.
Versare all’interno le patate ormai tiepide, distribuendole uniformemente su tutta la superficie.
Tagliare a striscie le rimanenti fette di prosciutto e disporle qua e là sopra le patate, poi mettere anche la crescenza a pezzetti.
Cospargere il tutto con il formaggio grattugiato, spolverizzare con dei semi di papavero e ripiegare verso l’interno i bordi della pasta.
Cuocere la sfogliata alle patate e prosciutto in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa.
Sfornarla e lasciarla un po’ intiepidire prima di servirla.
Buon appetito a tutti! Paola
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