Vista la stagione non potevo non preparare una sbriciolata alle fragole. Questo tipo di torta mi piace sempre moltissimo. L’ho fatta con diverse farciture ed è sempre stato un grande successo (in fondo all’articolo vi metterò i link alle altre sbriciolate). Non solo la trovo buonissima, ma anche molto bella da vedere con tutte quelle briciolone grossolane che la ricoprono. Inoltre si prepara senza alcuna difficoltà! Venite che vi mostro come fare!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8/10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la torta:
- 400 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 100 gburro
- 2uova (medie)
- 1/2 bustinalievito in polvere per dolci (8 g)
- 1 bustinavanillina
- q.b.zucchero a velo (per spolverizzare)
Per la salsa alle fragole:
- 500 gfragole
- 100 gzucchero
- 2 cucchiaisucco di limone
Strumenti
- 1 Casseruola
- Frullatore a immersione
- Frullatore / Mixer
- Tortiera 24 cm di diametro
- 1 Stampino a forma di cuore (o altra forma a piacere)
Preparazione
Prima di tutto… la salsa!
Preparare la salsa alle fragole seguendo la ricetta descritta QUI e farla raffreddare completamente.
Ed ora la torta!
Vi consiglio di impastare questa torta in un qualsiasi robot da cucina. In questo modo sarà più facile ottenere le briciole.
Mettere la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina nel mixer e mescolare (io ho usato il Bimby per 10 sec. a vel. 4).
Quindi aggiungere il burro a pezzetti e le uova intere e impastare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto piuttosto granuloso (se non riuscite a formare le briciole, aggiungete un cucchiaio di latte). Con il Bimby, procedete ad occhio: io ho fatto un po’ vel. 5, poi 6 finché ho ottenuto il risultato che volevo.
Dividere l’impasto in due parti.
Versarne una metà sul fondo di una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata o rivestita con carta da forno. Disporlo in modo uniforme senza schiacciarlo.
Ricoprire questo strato con la salsa alle fragole tenendone da parte un po’ da servire come accompagnamento alle singole fette di torta.
A questo punto rivestire con della stagnola uno stampino per biscotti a forma di cuore e appoggiarlo al centro della torta. Naturalmente potete usare uno stampino di un’altra forma se lo preferite, ma vi suggerisco di sceglierne uno dai contorni ben definiti perché in cottura il disegno un po’ si perde. Potete anche decidere di non creare questo decoro e saltare questo passaggio.
Infine ricoprire la salsa di fragole con il rimanente impasto lasciandolo sbriciolato, poi togliere lo stampino.
Cuocere la sbriciolata alle fragole in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Una volta fredda spolverizzarla con dello zucchero a velo.
Servire le fette di sbriciolata alle fragole accompagnandole con qualche cucchiaio della salsa tenuta da parte. Enjoy! Paola
Ciao Paola! Può essere che questa ricetta ci fosse già anni fa sul tuo Blog e che tu abbia messo una foto nuova ( decorazione con il cuore )
L’avevo fatta e mi era piaciuta tantissimo: vorrei essere sicura che sia la stessa perché non l’avevo ricopiata ..
Altra domanda: se non ricordo male 500 gr di fragole mi erano sembrati tanti perché la frolla sotto si era eccessivamente inzuppata .
Può essere che la salsa fosse troppo liquida ?
Help !
La torta è la stessa sì…foto nuova. Se preferisci puoi ridurre le fragole.;-)