Le patate soffiate sono un contorno sfizioso; insomma un modo un po’ diverso di presentare le patate. Sono morbide e saporite, molto carine da portare in tavola. La ricetta l’avevo letta tempo fa su un numero di Sale e Pepe, me l’ero segnata ed ecco arrivato il momento di realizzarla….con qualche piccola modifichina naturalmente!!!
PATATE SOFFIATE
INGREDIENTI
- 600 g di patate
- 20 g di burro
- 80 g di parmigiano o grana grattugiato
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio di vino bianco
- 1 bustina di zafferano
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate
- 1 tuorlo
- 2 albumi
- sale e pepe
Per guarnire:
- semi di sesamo
- semi di papavero
Lavare le patate e lessarle con la buccia in abbondante acqua salata.
Quando sono cotte, passarle subito allo schiacciapatate (non è necessario pelarle…la buccia rimarrà nell’attrezzo) e raccogliere la purea in una ciotola.
Aggiungere il burro, il latte ed il parmigiano e mescolare con cura.
Far sciogliere lo zafferano nel cucchiaio di vino.
Quindi aggiungerlo al composto di patate insieme al tuorlo, al lievito, ad un generoso pizzico di sale e ad una macinata di pepe.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale ed unirli al composto.
Incorporarli mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Rivestire una placca con un foglio di carta da forno e disporvi dei mucchietti di composto di patate.
A questo punto è possibile guarnire le patate soffiate spolverizzandole con semi di sesamo o semi di papavero. Se preferite potete insaporirle a vostro piacere.
Cuocere le patate soffiate in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
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Bellissima ricettina, oggi provo
Ciao,
Daniela
sei mitica 🙂
Paola, con queste dosi quante patate vengono? Vanno preparate il giorno stesso o il composto anche il giorno prima?
Direi il giorno stesso….ma non ricordo quante me ne sono venute…le ho fatte un po’ di tempo fa Manuela! Mi spiace