Questi panini allo yogurt sono dei deliziosi bocconcini di una morbidezza unica. Proprio grazie all’impiego dello yogurt è possibile evitare di ricorrere all’olio per impastare. Dopo aver scoperto questo ingrediente lo sto usando tantissimo e sono molto soddisfatta dei risultati che ho. Provateli anche voi e raddoppiate le dosi come farò sicuramente io la prossima volta che li preparerò. In casa mia sono stati promossi a pieni voti.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 0
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100 g Farina 00 (+ quella per infarinare)
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5 g Lievito di birra fresco
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30 g Yogurt bianco naturale
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10 g Sale
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10 g Zucchero
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170 ml Acqua
Preparazione
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In una ciotolina, sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con lo zucchero.
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In una capiente terrina setacciare le due farine con il sale.
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Aggiungere alle farine lo yogurt.
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Mescolare e poi unire anche la miscela di acqua e lievito.
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Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Modellare una palla e metterla a lievitare, coperta, in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria: andrà benissimo il forno chiuso e spento. Dovrà raddoppiare il suo volume e ci vorranno quasi due orette.
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Trascorso il tempo del riposo, suddividere l’impasto in 6 pezzetti del peso di circa 80/85 g ciascuno.
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Formare delle palline ripiegando l’impasto verso il basso in modo da formare dei panini perfettamente lisci in superficie.
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Disporre i panini sulla placca rivestita con carta da forno, spolverizzarli con della farina e, con un coltellino affilato, praticare 5/6 tagli a raggiera come mostrato nella foto.
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Lasciar lievitare di nuovo i panini allo yogurt, coperti, per un’altra ora.
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Al termine di questa seconda lievitazione, cuocere i panini allo yogurt in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.
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Sfornarli e lasciarli intiepidire prima di servirli (ma caldi sono stratosferici).
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Questi panini senza olio saranno sicuramente molto gustosi ma soprattutto dietetici.Li proverò presto!Grazie per la ricetta!
Esatto….:-) Ciao Nadia
Bene.Anche oggi ho imparato qualcosa!
Perfetto! 🙂
ciao, complimenti per queste fantastiche ricette!!!! Posso impastare i panini col bimby??? Faccio come con la pizza prima gli ingredienti liquidi con lievito e poi le farine col sale?? Scusami ma non vorrei stravolgere la ricetta!! grazie per l’attenzione!!
Tranquilla Marianna…usa pure il bimby
Vivo in croazia e non ci sino tanti tipi di farine, qui abbiamo la 550 e io mi porto dall’italia la manitoba, come le posso usare? Grazie!!
la 550 che farina è? La manitoba è simile alla farina 0.
Deve essere buonissimo e delizioso,ma è possibile cambiare le farine con quella integrale,mantenendo la stessa dose globale?Vi ringrazio immensamente non sapete quanto mi siete di grande aiuto,grazie di nuovo!
devi provare Rossana 🙂
posso usare yogurt di soia?
Non l’ho mai usato…..ma credo di sì!
Adesso mi metto a prepararli sembrano buoni , grazie per le tue ricette
Grazie a te Janet 😉
ciao, grazie per le ricette. Per fare questi panini posso usare il lievito secco? Se si faccio lo stesso procedimento? Grazie
sì certo 😉