Mamma mia quanto mi è piaciuto questo pane rustico!!! E non solo a me….a tutti in famiglia! Io l’ho preparato con la pasta madre, ma è possibile realizzarlo anche con del normalissimo lievito di birra. Si tratta di un pane a base di farina integrale oltre che di farina bianca nel cui impasto vengono mescolati dei fiocchi d’avena. Molto particolare….un pane d’altri tempi.
PANE RUSTICO ai FIOCCHI d’AVENA
INGREDIENTI
- 250 g di farina integrale
- 150 g di farina 0
- 110 g di fiocchi d’avena
- 200 ml di latte + quello per spennellare
- 100 ml di acqua
- 180 g di pasta madre rinfrescata (oppure 1 cubetto di lievito di birra)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- olio extravergine di oliva
PROCEDIMENTO
Sciogliere la pasta madre insieme allo zucchero nel latte e nell’acqua intiepiditi.
Nel frattempo, in una ciotola setacciare le due farine, quindi aggiungere 100 g di fiocchi d’avena.
Versare la pasta madre, ormai sciolta, nella ciotola delle farine.
Iniziare a mescolare con un cucchiaio, quindi unire il sale.
Incorporarlo al composto, poi trasferire il tutto sulla spianatoia leggermente infarinata ed impastare energicamente con le mani finché si sarà ottenuta una pasta liscia ed omogenea. Modellare una palla, spennellarla con un po’ di olio e rimetterla nella ciotola.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 6/8 ore in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Naturalmente se usate del lievito di birra i tempi di ridurranno molto (basteranno circa 2/3 ore).
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e, sulla spianatoia infarinata, modellarlo in un rotolo di circa 70 cm di lunghezza.
Ripiegare il rotolo a metà ed attorcigliare le due estremità.
Chiudere i due capi, spennellare il tutto con un po’ di latte e cospargere la superficie con i fiocchi di avena rimasti (10 g). Trasferire il pane rustico sulla placca rivestita con carta da forno.
Coprirlo e lasciarlo lievitare per altre 2/3 ore (molto meno con lievito di birra).
Cuocere il pane rustico in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa!
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da provare sicuramente!!!
😉
E’ bellissimo, devo controllare se ho in casa i fiocchi di avena ma lo farò sicuramente, con le tue ricette del pane non resisto, ciao, Dany
😉 questo è davvero ottimo Dany!
Paula! Faccio sempre alcune delle tue ricette e sono otime.
In questa posso usare solo acqua nel posto del late?Grazie
Potresti, ma non otterresti lo stesso risultato 😉