Il pane girasole non solo è buonissimo, ma è anche sicuramente una preparazione di grande effetto perfetta da portare in tavola quando si hanno ospiti. Contrariamente a quanto si possa immaginare osservandolo, non è affatto difficile da fare….basta seguire le descrizioni e le foto di tutti i passaggi ed il gioco è fatto. Io ho trovato questa meravigliosa ricetta nel blog Breadcrumb e non me la sono lasciata sfuggire. Ora la realizzo per voi.
PANE GIRASOLE
INGREDIENTI
Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 400 g di farina manitoba
- 250 ml di latte
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 2 uova
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
Per decorare:
- semi di sesamo
- olio di semi
- poco latte
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito insieme allo zucchero nel latte tiepido.
In un mixer mettere le due farine (io ho utilizzato il Bimby impastando a vel. Spiga, ma si può fare tutto anche a mano).
Aggiungere alle farine il latte + lievito.
Unire anche le uova e l’olio. Impastare.
Solo a questo punto aggiungere il sale (non deve entrare a contatto con il lievito pena il fallimento della lievitazione).
Impastare molto bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare una palla.
Far lievitare per almeno 1 ora (io l’ho lasciato lievitare per 3 ore e guardate come è diventato):
Trascorso il tempo della lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in 3 parti: una grande, una media ed una piccola (vedi foto).
A questo punto si comincia a “costruire” il pane girasole.
Prendere l’impasto GRANDE e dividerlo in 5 parti uguali (utilizzate la bilancia per non sbagliare). A me sono venuti 5 panetti di circa 120 grammi l’uno.
Stendere ogni panetto con il mattarello formando un cerchio.
Su un foglio di carta da forno (io ho utilizzato un tappetino di silicone) sovrapporre i 5 cerchi così ottenuti spennellando con dell’olio di semi tra un cerchio e l’altro.
Quando saranno sovrapposti tutti e 5 i cerchi praticare dei tagli profondi con un coltello bel affilato.
Ripetere le stesse operazioni con l’impasto MEDIO. In questo caso mi sono venuti 5 panetti di circa 80 g l’uno. Fare i cerchi, sovrapporli, spennellarli con l’olio e fare i tagli.
Mettere i 5 cerchi sovrapposti al centro della corona grande.
Anche in questo caso ripiegare le punte all’indietro.
Con l’impasto PICCOLO formare un cerchio e metterlo al centro delle due corone precedenti.
Spennellare il pane girasole con poco latte (potete anche mescolare un tuorlo con del latte…io non lo faccio perché non amo il sapore che il tuorlo lascia in cottura).
Cospargere con abbondanti semi di sesamo.
Cuocere il pane girasole in forno già caldo a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e continuare la cottura per altri 10/12 minuti. Se dovesse scurirsi troppo in superficie metteteci sopra un foglio di carta stagnola.
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Bravissimissima e tanti complimenti.
Moolto tempo fa avevo cominciato anch’io a fare di questi pani meravigliosi, ma poi la figlia è partita per Londra, il “mio bambino” cominciava ad avere la morosa e il mio maritorso non mangia molto pane … per cui ho docuto rinunciare.
Tu se puoi continua, ce ne sono tanti altri bellissimi.
Mandi
A me piace molto impastare…quando trovo pani interessanti li provo sempre 🙂
ma perché ci va l’uovo?
perché è un impasto così
Carissima ormai scopiazzo spudoratamente ogni tuo piattino. sabato sera ho fatto un figurone portando a cena da amici la torta di spinaci e ricotta a forma di sole. un successone.
Ora questo pane bellissimo ………..che dire mi metto all’opera. E’ importantissimo secondo me anche la presentazione. Un forte ringraziamento. Anna
Anche io la penso come te Anna….mi fa piacere vedere che “scopiazzi spudoratamente” 🙂 Un abbraccio.Paola
l’ho fatto ieri bellissimo! ti è venuto bene!
😉
BELLISSIMO!!! Lo farò,poi ti dico.Intanto ho fatto la torta Sole ed ho ricevuto un sacco di complimenti.Insomma con le tue ricette non sbaglio mai.GRAZIE!!!!!Ciao, Anna.
perfetto Anna….sono molto contenta!!! Fammi un po’ di pubblicità allora 🙂
Complimenti Paola !!! Oltre che brava sei bellissima !!!!!!!!!
wow…grazie mille x tutti questi complimenti
Brava davvero, molto bello e credo anche buono.. prossima settimana lo faccio di sicuro!
devo ricordarmi gli ingredienti quando vado a fare la spesa..
Ti farò sapere come è venuto .
COMPLIMENTONI
Grazie Alice….allora aspetto di sapere 🙂
Dopo aver preparato il girasole non va’ lasciato lievitare ancora un oretta.? Ciao Rachele
Puoi anche farlo lievitare di nuovo, io non l’ho fatto Rachele!
l’ho preparato sabato 29 giugno in occasione di una cena con amici.E’ venuto benissimo,buonissimo,ho solo messo semi di papavero invece del sesamo,ma va bene lo stesso
Sono proprio contenta Luciana 😉
Ma che meraviglia, bravissima sicuramente scopiazzero’ anch’io e non solo il pane girasole ma tante ricette, a dimenticavo ho fatto anch’io la torta sole con ricotta e spinaci un SUCCESSONE, grazie per le tue bellissime e buonissime ricette
Benissimo Tiziana 😉
puoi farci vedere il procedimento x come farlo perche non lo capito ciao grazie.
Lucia ci sono tutte le fotografie…altro non ho
Ciao Paola, mi sai dire se c’è un tipo di farina senza glutine da sostituire alla manitoba?
No Marina….non conosco bene quel tipo di farine purtroppo
ciao paoloa,
il pane mi piace.
lo faro e poi ti dico come e riuscito.
saluti da düsseldorf
ok Paolo….aspetto fiduciosa 😉
Sembra facile da fare e di grande effetto, come tutte le tue ricette. Se puoi, ci consigli qualche ricetta per Natale da preparare con qualche giorno di anticipo perché come si sa Nei giorni di festa si è sempre prese, per tante cose da fare. Grazie Paola
certamente Rosa 😉
si può usare solo farina 00 grazie
si…mescolata a manitoba
Ti seguo sempre e ho sperimentato diversi tuoi manicaretti con ottimi risultati 🙂 Questo pane facendolo per il giorno dopo?In un Sacchetto di plastica o altro?Grz
io non lo farei lalla…anche se il giorno dopo è ancora discreto….fatto il giorno stesso è super
Buongiorno. Non credi sia necessaria una seconda lievitazione prima di infornarlo?
La si può fare tranquillamente…a me è venuto perfetto anche così
Buongiorno, posso dimezzare le dosi? Se si, dimezzo tutti gli ingredienti? Preciso che l’ho fatto nella versione originale ed è venuto buonissimo.
si….se dimezzi devi farlo con tutti gli ingredienti Franco….ma poi sei sicuro di riuscire a dargli questa forma con metà impasto?
Scusami, posso arricchirlo con grana o pecorino? In che quantità? Ancora grazie
Devi regolarti ad occhio…io non l’ho mai fatto con quelle aggiunte.
A me è venuto perfetto, lho impastato di notte mi e servito anche x tenermi sveglia, mia figlia doveva fare un esame importante e dovevo tenerla sveglia tutta la notte fino al mattino alle 8.00 e tra le altre cose abbiamo impastato anche il pane
bravissime 😉 son contenta ti sia venuto bene Rita
lo faccio oggi, sono sicura che vado sul sicuro con le tue ricette, sarà sicuramente un successone – grazie
Grazie per la fiducia Roberta 😉
un bellissimo pane che vorrei provare senza glutine, hai qualche suggerimento?
grazie
Devi fare delle prove tu Monica…non l’ho mai fatto con altre farine 😉