È molto importante saper usare la colla di pesce nel modo giusto se si vogliono evitare quegli odiosissimi grumi che inevitabilmente si formano quando si commette anche il più piccolo errore. L’operazione è molto semplice e ve la descrivo passo passo seguendo le indicazioni di Sonia Peronaci.
COME USARE la COLLA di PESCE
La colla di pesce è una gelatina venduta essiccata in fogli ed utilizzata in cucina come addensante, soprattutto per la preparazione dei dolci.
Essa va, prima di tutto, idratata.
Tagliare i fogli di colla di pesce con una forbice e mettere i pezzetti in una ciotola.
Ricoprirli con acqua molto fredda, meglio se di frigorifero.
Lasciare la colla di pesce immersa nell’acqua per almeno 10 minuti.
Quando sarà ben idratata, colare il tutto attraverso un colino a maglie fitte in modo da non perdere nemmeno un pezzetto di colla di pesce.
Scolare molto bene e strizzare la gelatina con le mani.
A questo punto è necessario sciogliere la colla di pesce in un liquido piuttosto caldo…per esempio 2/3 cucchiai di panna o della purea di frutta.
Una volta perfettamente sciolta, la colla di pesce deve essere lasciata raffreddare a temperatura ambiente. E’ questo uno degli errori più frequenti che si commettono quando si utilizza la gelatina. Infatti se si aggiunge la colla di pesce calda ad un composto freddo, come ad esempio della panna montata, si formeranno dei grumi.
Quando sarà fredda la di potrà aggiungere alla nostra preparazione.
Si utilizzano circa 10/12 g di colla di pesce per 500 ml di composto liquido. In genere un foglio di gelatina pesa 2 g.
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Grazie mille Paola per tutti i tuoi preziosi consigli e per le tue ricette! Anche mio figlio ti ringrazia
😉 grazie a voi!
Non sono ancora in grado di usare la colla di pesce. Io l’ho ammollata con acqua a temperatura ambiente (sta qui l’errore?) e lasciata lì mentre portavo quasi ad ebollizione panna e latte di cocco con zucchero. Poi l’ho strizzata con le mani, aggiunta al composto appena tolto dal fuoco e mescolata bene. Ho poi suddiviso negli stampini, lasciata intiepidire a temperatura ambiente e poi messa in frigo per 4 ore. Tolta dal frigo, il cpomposto risulta morbido, ma non sodo. Sul fondo però ho trovato la colla di pesce liquida. Dove sta il mio errore? Nel raffreddamento? Nel mescolamento? Ti ringrazio per la risposta.
va ammollata in acqua molto fredda, poi sciolta in poco liquido caldo. Fatta intiepidire ed aggiunta al resto
salve, grazie x consigli x come usare la colla di pesce.. devo provare a fare la cheesecake x amici e volevo sapere una cosa: quando devo mettera la colla di pesce nel liquido caldo x farla sciogliere, il liquido deve essere gia caldo o si deve scaldare insieme alla colla di pesce. grazie mille
deve essere già caldo
ciao Paola, esiste un’alternativa valda alla colla di pesce? nonostante mi impegni ogni volta a seguire minuziosamente le tue indicazioni continuo a trovare grumi di colla nel composto e non riesco proprio a capire dove sbaglio..grazie!!
Puoi usare l’agar agar Elisabetta
tutte ste pubblicità sono fondamentali?
Non le metto io Anonimo, ma tu puoi cliccare sulla X e chiuderle