Insalata di tacchino con cannellini

Molto particolare questa insalata di tacchino arricchita da fagioli cannellini e anelli di cipolla rossa. Un secondo piatto buonissimo sia a temperatura ambiente che freddo. Lo si può preparare in anticipo e questo lo rende anche un piatto molto pratico. In questa ricetta, che io ho trovato nella rivista Alice Cucina, la delicata carne di tacchino viene cucinata in un modo davvero singolare che la rende gustosa e profumata. Provatela anche voi e fatemi sapere cosa ne pensate.


insalata di tacchino con cannellini

INSALATA DI TACCHINO CON CANNELLINI

insalata di tacchino e cannellini

 

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

  • 600 g di fesa di tacchino
  • 500 ml di acqua
  • 500 ml di vino bianco secco
  • 3 foglie di alloro
  • 50 ml di aceto di vino bianco
  • 25 g di sale grosso (io rosa dell’Himalaya)
  • 300 g di fagioli cannellini già lessati
  • 1 cipolla rossa (io di Tropea)
  • qualche foglia di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

PROCEDIMENTO

Prepariamo subito la carne!

In una capiente ciotola mettere l’acqua, il vino, l’aceto, le foglie di alloro ed il sale grosso. Mescolare bene per far sciogliere il sale, poi immergere la carne e lasciarla marinare in frigorifero per almeno 8 ore (io ce l’ho tenuta per tutta la notte).

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Trascorso il tempo della marinatura, trasferire tutto in una casseruola.

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Mettere il coperchio e cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore (il liquido dovrà appena sobbollire). A cottura ultimata, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la fesa di tacchino nell’acqua (in questo modo essa assorbirà alla perfezione tutti gli aromi della marinata).

Quando il tacchino si sarà raffreddato, toglierlo dal liquido e sfilacciarlo con le mani.

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Ed ora gli altri ingredienti!

Tagliare la cipolla a rondelle. In una padella scaldare un paio di cucchiai di olio ed uno di acqua e farvi appassire gli anelli di cipolla.

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Scolare i cannellini dal liquido di conservazione e sciacquarli sotto abbondante acqua fredda.

Disporre la carne su un piatto da portata, unire anche i fagioli, le cipolle e le foglie di sedano lavate ed asciugate.

Solo al momento di servire l’insalata di tacchino, condirla con sale, pepe e olio.


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