Ultimamente mi piacciono molto i piatti alternativi al classico riso. Quello di oggi è una insalata di orzo e farro arricchita con verdure grigliate e feta. Una ricetta semplice anche se non velocissima da realizzare. È molto buona sia a temperatura ambiente che fredda e si presta, pertanto, anche ad essere consumata fuori casa, come per esempio ad un pic nic. La potete preparare in quantità perché si conserva per qualche giorno in frigorifero e, questa, è una notevole comodità. Insomma un piatto estivo vegetariano che vi suggerisco di provare.
INSALATA DI ORZO E FARRO CON VERDURE
INGREDIENTI (per 8 persone)
- 250 g di farro
- 250 g di orzo
- 1 grossa melanzana
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 3 zucchine medie
- qualche foglia di basilico
- 200 g di feta
- olio extravergine di oliva
- sale (io rosa dell’Himalaya)
- pepe nero
PROCEDIMENTO
Lessare l’orzo e il farro in due pentole separate secondo le indicazioni riportate sulla confezione.
Scolare l’orzo e il farro, trasferirli in una zuppiera e condirli con un filo di olio. Lasciare intiepidire.
Nel frattempo preparare le verdure.
Lavare la melanzana e tagliarla a fette di ½ cm circa. Metterle in uno scolapasta, cospargerle con del sale grosso e lasciarle riposare per circa mezz’ora affinché perdano l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario, eliminare il sale rimasto e asciugare le fette tamponandole con un telo o con carta da cucina. Quindi grigliarle su una piastra di ghisa ben calda 2/3 minuti per parte.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a fette di ½ cm circa. Grigliare anch’esse sulla piastra.
Lavare i peperoni, eliminare la calotta col picciolo e tutti i semi e i filamenti bianchi interni. Tagliarli a falde e grigliarli sulla piastra coprendoli con un foglio di stagnola.
Quando saranno cotti, eliminare la pelle in modo da renderli più facilmente digeribili.
Tagliare tutte le verdure a dadini e trasferirle, man mano, in una capiente zuppiera insieme a qualche fogliolina di basilico. Condire il tutto con una generosa presa di sale, una macinata di pepe ed un filo di olio. Mescolare bene e lasciare insaporire per una mezz’ora.
Versare il farro e l’orzo nella zuppiera delle verdure, poi unire anche la feta tagliata a cubetti non troppo grandi.
Mescolare delicatamente, aggiustare di sale e pepe ed unire un filo di olio.
Conservare l’insalata di orzo e farro in frigorifero fino al momento di servirla.
Seguitemi su Facebook per essere sempre aggiornati sulle nuove ricette. Cliccate QUI e poi mettete MI PIACE in alto a destra. Grazie! E sono anche su Twitter. Mi trovate QUI!
dev’essere buonissima e la proverò sicuramente, mi ispira davvero tanto!!! ti ringrazio per le ricette che posti sempre, facili semplici e veloci, quello che serve a me!!!
per quanto riguarda questo piatto, non a tutti in casa piace la feta (che io invece adoro), che altro formaggio potrei mettere per avere lo stesso risultato, cioè in’insalata di orzo molto gustosa?
Elisabetta puoi mettere qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento. Naturalmente un formaggio che si possa tagliare a cubetti: primo sale, quartirolo oppure provola). Il risultato non cambierà 😉