I ghoriba sono dei morbidi dolcetti che fanno parte della cucina tradizionale marocchina. Vengono preparati con farina di semola di grano duro a cui possono essere mescolati pistacchi, amaretti, nocciole, scorza d’arancia o farina di cocco come ho fatto io seguendo la ricetta trovata nel blog Fior di rosmarino. Mio figlio li ha definiti “paradisiaci” e io devo riconoscere che è proprio l’aggettivo giusto!! Prima ne apprezzerete il profumo, poi la bontà e, allora, sarà difficile fermarsi ad uno!!! 😉
GHORIBA al COCCO
INGREDIENTI
La quantità di ghoriba al cocco dipende da quanto grandi decidete di farli. Io ne ho preparati 25 piuttosto grandicelli.
- 180 g di farina di semola di grano duro rimacinata
- 120 g di farina di cocco
- 120 g di zucchero
- 2 uova
- 100 ml di olio di arachidi
- ½ fiala di aroma di vaniglia
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- abbondante zucchero a velo
DIFFICOLTÀ: bassa
PREPARAZIONE: 15 minuti
COTTURA: 30 minuti
PROCEDIMENTO
In una ciotola mescolare la farina di semola con la farina di cocco ed il lievito.
In un’altra ciotola mettere le uova e lo zucchero.
Con le fruste elettriche montarli fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unire l’olio e l’aroma di vaniglia e montare di nuovo.
Incorporare, gradualmente, le farine mescolando, man mano, con una spatola.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti (si otterrà un composto piuttosto molle).
Con un cucchiaio prelevare un po’ di questo composto, formare una pallina con le mani della grandezza di una noce (anche più grande, se preferite) e rotolarla in abbondante zucchero a velo: dovrà esserne completamente ricoperta.
Adagiare, man mano, i biscotti su due placche rivestite con carta da forno tenendoli ben distanziati tra loro perché in cottura si appiattiscono e si allargano parecchio.
Cuocere i ghoriba al cocco in forno statico preriscaldato a 170° per 15 minuti: si dovranno formare le classiche crepe.
Sfornarli e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli e di spolverizzarli con altro zucchero a velo, se necessario.
Buon appetito a tutti! Paola
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Ciao vorrei provarli sostituendo la farina di cocco con la farina di pistacchi… Pesi sia fattibile?? Con le stesse proporzioni??
con le stesse proporzioni non so….aggiungi gli ingredienti man mano e vai ad occhio. Mi fai sapere poi Sofia?
Ciao.. La semola rimacinata è la stessa cosa? posso usarla?
La stessa cosa di….cosa???? 🙂
della farena di semola………
si….stesso tipo di farina
Io questi dolcetti li ho fatti due volte. Prima con la semola normale e poi con quella rimacinata che è più fine. Direi che la differenza è minima..
😉
io ho aggiunto quella di mandorle con le stesse proporzioni . 😉
sembrano deliziosi…e li vorrei anche provare ma….l’olio di arachide lo posso sostituire con l’olio di mais?
Patty
si Patty
li ho fatti…..ottimi. L’unica cosa è che l’impasto era molto complicato da trasformare in palline….si appiccicava mostruosamente sulle mani.c’è un sistema x evitare stò macello (tipo….mezz’ora di frigo….) ?Cmq erano ottimi e li rifarò x il mercatino dell’asilo di mia figlia.).
Aiutati con la farina di cocco tra le mani 😉
Sembrano buonissimi e io adoro il cocco! Curiosità: quanti ne vengono con questi ingredienti? Basta una teglia o servono due infornate?grazie e congrats x sito…sempre meglio
due infornate…poi sulla quantità dipende da quanto grandi li fai….io li ho fatti grandicelli ma si possono realizzare anche più piccoli
Ciao Paola, mi fa piacere che anche a te siano piaciuti i ghoriba al cocco, io li trovo fantastici 🙂
Grazie per avermi citata!
Buona giornata
Donatella
Grazie a te Donatella….la citazione era il minimo che potessi fare 😉
splendidi!! ne ho fatti per 4 teglie al cocco andati via come il pane li ho distribuiti ,stasera ho provato a mettere le mandorle tritate finemente al posto del cocco e aroma all’arancia,meravigliosi,grazie per la ricetta originale . 😛
benissimo…..sono proprio contenta
Veramente belli e buoni questi discotti li faro’ grazie .Molto bello il tuo Blog complimenti
Grazie Lara 😉
Fantastici questi biscotti!Ti seguo da tempo e trovo le tue ricette facili da fare e ottime da gustare! Lina
Grazie mille Lina 😉
Li ho provati proprio questo pomeriggio: sensazionali! Semplici da fare e ottimi da gustare. A casa sono piaciuti tantissimo! Sono perfetti ne troppo burrosi ne troppo asciutti io li ho cotti per 15 min a 160° in forno ventilato, ma forse li ho fatti un tantino più piccoli.
Vanno benissimo anche più piccoli….forse anche meglio Emanuele!!!
Ciao, è possibile sostituire l olio di arachidi con olio extravergine d oliva?
Io non lo farei….L’olio evo ha un sapore intenso che interferirebbe troppo col gusto dei biscotti
Ciao, scusa la mia ignoranza ma cosa vuol dire Farina di grano duro Rimacinata????
Grazie
è la semola di grano duro e non la farina di grano tenero
Cioè semolino , scusami ma vivo in Australia e devo tradurre. Grazie Paola
no…non è semolino, ma semola….è + fine
GRAZIE Paola , voglio presentarmi: sono Simona e seguo dal o il tuo Blog, GRAZIE ,GRAZIE.
Io sono un italiana precisamente di Roma , che vive in Australia , (Adelaide). Quindi le tue ricette sono un tuffo nella mia terra madre. Grazie ancora
mi fa molto piacere Simona 😉
Provati!!! Sono semplicemente fantastici!!!Sono piaciuti a grandi e piccini!!!
Eh si….irresistibili 😉
Quando vorresti che si appiattissero non lo fanno!
Mi son venuti troppo croccanti e un pò asciutti.
Infatti l’impasto non era cosi molle.Avrei dovuto aggiungere un pò di latte?
ciao
ma come mai??? Io mio era morbidissimoooo
Ciao! vorrei farli usando la farina 00, è possibile? grazie!!
puoi provare certo….ma come ricetta nascono con la semola
Ciao! Complimenti per la ricetta..ma vorrei farti una domanda, forse molto banale…la farina di cocco non è cocco rapè vero? no perchè la farina di cocco ho molta difficoltà a trovarla…mentre il cocco rapè lo vedo ovunque..
è il cocco rapé che io ho sempre chiamato farina di cocco 😉
appena sfornati, il profumo delizioso si sente per tutta la casa, grazie per questa deliziosa ricetta!
;.) buoni vero????
buonissimi, oggi li ho fatti di nuovo per portarli domani ai colleghi insieme al liquore al cioccolato fatto da me !
Questa ricetta è semplice e veloce, ti farò sapere se i colleghi apprezzeranno!
OK Donatella 😉
I colleghi pensavano che li avessi comprati , perchè li avevo fatti tutti della stessa grandezza !ancora grazie
😉
Li ho appena sfornati, non avevo a casa l’olio e l’ho sostituito con la margarina ma sono venuti davvero bene!
Grazie per la ricetta!
perfetto Rosa 😉
ciao paola ma se io al posto della farina di cocco volessi mettere le mandorle devo eliminare la farina di cocco??grazie .kiss.
si certo Rosalba
Ciao!ricetta stupenda!ma secondo te,ci starebbero bene delle goccine di cioccolato nell impasto(non molte),o me lo appesantirebbero per poi non formare le crepe?grazie mille!!!
prova con poche….oppure con delle scaglie che sono più leggere
Buongiorno omonima. Voglio ringraziarti per tutto ciò che pubblichi, per come lo esponi. Sempre precisa e curata nei dettagli. Le tue ricette sono semplici e il risultato è sempre un successo. Grazie, continua a deliziarci con le tue specialità. Ciao buon lavoro.
Grazie Paola….vedrò di fare del mio meglio 😉
Con che cosa posso sostituire la farina di semola? Grazie
Devi fare delle prove Raffy….ma sappi che la caratteristica dei ghoriba è proprio quella di essere fatti con questa farina
Appena sfornati buonissimi!!! Nn avevo a sufficienza farina di cocco ho mischiato con farina di mandorle superlativi grazie Paola!!!!!!
hai fatto benissimo…..si prestano a molte varianti 😉
Scusa Ma con la farina di cocco intendi cocco triturato?? Grazie
Il cocco rapé….venduto in sacchetti
ciao…sono sprovvista di zucchero a velo…posso usare quello semolato? grazie
ma ti basta mettere quello semolato in un robot e frullare….ecco fatto lo zucchero a velo 😉
ciao scusami ma come si conservano e per quanto?proverò a farli sicuramente!grazie
Scatola di latta o barattolo ermetico. Qualche giorno Simona
buonisssimmmiii !!!! Paola come tutti i tuoi biscotti sono una tua fans!! ti seguo sempre! Brava!!!! ciao Marisa
Grazieeeeeeee 😉 sono proprio contenta che ti siano piaciuti. Li adoro anche io