A volte bastano pochi semplici ingredienti per portare in tavola un piatto gustoso e un po’ diverso dai soliti. È questo il caso del contorno che vi propongo oggi. In men che non si dica vi ritroverete con una colorata e profumata padellata di finocchi al pomodoro. Non solo sono buoni, ma potrete utilizzarli anche per camuffare le verdure e farle mangiare più facilmente ai bambini.
FINOCCHI AL POMODORO
INGREDIENTI (per 3/4 persone)
- 3 grossi finocchi
- Salsa di pomodoro
- Grana Padano o Parmigiano grattugiato*
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
NOTA
* Per chi segue una dieta vegetariana sarà sufficiente sostituire il Grana/Parmigiano con un formaggio analogo preparato con caglio vegetale.
DIFFICOLTÀ: bassa
PROCEDIMENTO
Pulire i finocchi eliminando i gambi, le barbette verdi e la base. Tagliarli in quarti, poi tagliare ogni quarto a metà, quindi lavarli bene sotto acqua corrente.
In un capiente tegame scaldare qualche cucchiaio di olio, poi aggiungere i finocchi a spicchi (ancora bagnati), una generosa presa di sale ed una abbondante spolverizzata di pepe nero.
Mettere il coperchio e cuocere a fiamma dolce per una ventina di minuti, girandoli di tanto in tanto molto delicatamente per evitare di rompere gli spicchi.
Trascorso questo tempo, togliere il coperchio e aggiungere 4/5 abbondanti cucchiai di salsa di pomodoro.
Rimettere il coperchio e proseguire la cottura fino a quando i finocchi risulteranno teneri (controllateli con una forchetta; dovranno essere morbidi, ma ancora consistenti).
A questo punto, spegnere il fuoco, cospargere i finocchi al pomodoro con abbondante formaggio grattugiato, rimettere il coperchio e lasciarlo sciogliere.
Et voilà! Il vostro piatto è pronto! Servire i finocchi al pomodoro caldi o tiepidi.
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