Una vera delizia questa crostata alla crema e pere. Una torta sbriciolata in cui la croccantezza della pasta si abbina perfettamente alla cremosità della farcitura. Perfetta da servire a fine pasto anche in una occasione speciale. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina più”. Provatela assolutamente!
CROSTATA ALLA CREMA E PERE
INGREDIENTI
Per la frolla:
- 360 g di farina di tipo 1 + 1 cucchiaino
- 30 g di fecola di patate
- 120 g di burro freddo a pezzetti
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 45 g di granella di mandorle
- 2 cucchiai di maraschino
- 1 cucchiaino di lievito in polvere istantaneo per dolci
- ½ cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 250 g di mascarpone
- 2 tuorli
- 110 g di zucchero
- 20 g di fecola di patate
- 20 g di farina di tipo 1
Servono anche:
- 1 pera abate
- 30 g di zucchero a velo
- 50 ml di succo di arancia
Per decorare:
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Prima di tutto preparare la FROLLA.
Impastare farina (ad esclusione del cucchiaino), fecola e zucchero con il burro freddo a pezzetti (potete fare questa operazione a mano oppure con l’aiuto di un robot da cucina). Si otterrà un impasto piuttosto sbriciolato. Unire il liquore e le uova ed impastare nuovamente.
Mettere da parte 350 g di questa frolla (questa servirà per la base della torta).
Alla restante, unire il cucchiaino di farina, il lievito, il bicarbonato, il sale e la granella di mandorle.
Impastare velocemente ed amalgamare gli ingredienti.
Tenere le due frolle separate; coprirle con la pellicola e metterle in frigorifero per circa 90 minuti.
Nel frattempo lavare la pera, sbucciarla e tagliarla a dadini. Quindi cuocerla con lo zucchero e il succo d’arancia fino a quando sarà morbida, ma ancora croccante. Lasciarla raffreddare.
Preparare la FARCIA.
In una ciotola mettere i tuorli con lo zucchero. Lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro, quindi unire la farina setacciata insieme alla fecola. Infine aggiungere anche il mascarpone.
A questo punto si procede ad assemblare la crostata alla crema.
Rivestire con carta da forno il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm.
Distribuire sul fondo della tortiera la frolla senza mandorle mantenendola sbriciolata.
Distribuirvi sopra le pere.
Ricoprire il tutto con la crema della farcia e chiudere la crostata con la frolla alle mandorle (anche questa non va schiacciata, ma tenuta in briciole).
Cuocere la crostata alla crema in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, poi per altri 10 minuti con calore solo dal basso.
Sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Spolverizzarla con dello zucchero a velo.
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Carissima Paola,ci proponi sempre cose super squisite!
Proverò a sostitituire il mascarpone con ottima ricotta per salvaguardare un po’ la dieta
Grazie del tempo che ci dedichi
Grazie a te Emilia 😉 e fammi sapere come ti viene eh