Le meringhe sono dei dolcetti preparati con due semplici ingredienti: albume e zucchero. Sono buonissime mangiate così, da sole, ma è anche possibile utilizzarle per decorare dei dolci. Sbriciolate possono arricchire delle creme rendendole ancora più golose (potete trovare una ricetta QUI). In genere sono la classica ricetta cui si ricorre per smaltire gli albumi avanzati da altre preparazioni. In questo post vi mostro come fare le meringhe in casa. Queste non le ho preparate io, ma Serena (la compagna del mio fisioterapista) che ringrazio tantissimo. Io le ho assaggiate e vi garantisco che sono ottime.
COME FARE LE MERINGHE IN CASA
INGREDIENTI
Con queste quantità si preparano circa 150 meringhe piccole.
- 4 albumi a temperatura ambiente
- 240 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino scarso di aceto bianco o di limone (se necessario).
NOTA
Se volete aumentare o diminuire le dosi, calcolate sempre 60 g di zucchero per ogni albume.
PROCEDIMENTO
Mettere gli albumi in una ciotola e cominciare a montarli con le fruste elettriche. Partire ad una velocità lenta per qualche minuto, poi aumentare gradualmente la velocità. Se gli albumi facessero fatica a montare, unire l’aceto o il limone. Continuare fino a quando si saranno montati a neve fermissima.
A questo punto iniziare ad unire, poco alla volta, lo zucchero, aggiungendone altro solo quando il precedente sarà stato perfettamente amalgamato al composto.
Quando tutto lo zucchero sarà stato incorporato, trasferire il composto in un sac à poche con punta a stella.
Rivestire la placca con un foglio di carta da forno e cominciare a formare le meringhe facendo un piccolo cerchio concentrico che termini con una puntina. Tenerle leggermente distanziate tra loro in modo da evitare che in cottura si attacchino le une alle altre.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 70° per 6 ore circa.
Il forno ventilato vi consente di cuocere contemporaneamente più leccarde.
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