Ormai lo sapete che, appena posso, mi piace dare al cibo delle forme un po’ diverse dal solito. È più bello….e di conseguenza ancora più appetibile. Quindi, trovandomi davanti alla mia bella palla di pizza lievitata, la domanda è stata: ” e adesso come la faccio?” Di preparare la classica teglia non ne avevo voglia. L’idea mi è venuta quando un figlio mi ha chiesto di farla con i capperi e l’altro, invece, con i würstels. Una bella chiocciola di pizza doppio gusto poteva facilmente risolvere le varie questioni: forma e farcitura. Ed ecco cosa ne è risultato! Spazzolata subito….naturalmente!
CHIOCCIOLA di PIZZA DOPPIO GUSTO
Gli ingredienti per questa chiocciola di pizza doppio gusto dipendono, ovviamente, dal tipo di impasto che scegliete e dal tipo di farcitura che, naturalmente, è a piacere.
- olio extra vergine per spennellare la superficie
- origano secco per decorare
Io l’ho preparata con un impasto fatto con pasta madre.
Potete scegliere il tipo di impasto cliccando QUI (ce ne sono per tutti i gusti e per tutte le esigenze).
PROCEDIMENTO
Una volta terminata la lievitazione dell’impasto (che avrà dovuto raddoppiare il suo volume), trasferirlo sulla spianatoia leggermente infarinata e stenderlo con il mattarello in un grosso rettangolo.
Con una rotella tagliapizza, tagliare l’impasto a metà nel senso della lunghezza.
Farcire il primo rettangolo (io ho messo pomodoro, mozzarella, capperi e origano) lasciando un pezzetto di bordo libero tutto intorno per evitare che il ripieno fuoriesca quando si arrotolerà la pasta .
Arrotolare il lungo rettangolo su se stesso.
Quindi metterlo all’interno di una teglia rivestita con carta da forno (la mia aveva un diametro di 28 cm) tenendo sotto il taglio di congiunzione.
A questo punto farcire anche il secondo rettangolo (io ho messo pomodoro, mozzarella e würstels).
Arrotolarlo come il precedente rettangolo e metterlo nello stampo congiungendolo al rotolo già presente (pizzicate con le dita le due estremità in modo che la pasta si attacchi bene).
Far lievitare per un’altra ora in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d’aria.
Al termine di questa seconda lievitazione, spennellare tutta la superficie della chiocciola con dell’olio e cospargerla con dell’origano secco.
Cuocere la chiocciola di pizza doppio gusto in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti circa (controllatela prima di sfornarla!).
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