Se, come me, siete sempre alla ricerca di qualche contorno accattivante per far mangiare la verdura ai vostri figli, questo cavolfiore stufato fa proprio al caso vostro. Ma fa al caso vostro anche se non avete figli restii a mangiare verdure. Fa al caso di tutti, mi vene da dire, perché è davvero buonissimo oltre che veloce da preparare. L’aggiunta delle olive taggiasche lo rende particolarmente invitante. Non dimentichiamo, poi, le eccellenti proprietà nutrizionali del cavolfiore che, in questa ricetta, vengono salvaguardate grazie alla veloce cottura in padella. Una ricetta da annotare e da ripetere spesso e che io ho trovato nella rivista “Alice Cucina”.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 3/4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Cavolfiore
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olive taggiasche
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q.b. Peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Lavare il cavolfiore, eliminare il torsolo e dividerlo in cimette. Lasciate intere quelle piccole e tagliate a metà le più grandi.
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In un largo tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e farvi imbiondire l’aglio tritato finemente (se non amate l’aglio, potete tenerlo intero ed eliminarlo prima di aggiungere il cavolfiore). Quando sarà dorato, aggiungere le cimette e farle saltare a fuoco vivo per qualche istante.
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Proseguire la cottura per 5 minuti mescolando spesso, quindi unire le olive taggiasche (la quantità è a piacere).
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Saltare per 1 minuto, poi regolare di sale, unire un po’ di peperoncino (secondo i gusti) e ½ bicchiere di acqua calda.
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Proseguire la cottura finché il liquido si sarà assorbito (ci vorranno circa 10 minuti) tenendo il coperchio per i primi 5 minuti. Le cimette dovranno restare croccanti e non molli.
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Infine, spegnere il fuoco e spolverizzare il cavolfiore stufato con il prezzemolo tritato finemente e servirlo subito ben caldo. Enjoy! Paola
Vi consiglio di provare anche il cavolfiore alla curcuma (ricetta QUI) e quello leggerissimo cotto al forno (QUI).
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Paola invece dell’acqua metti il vino bianco sono più buoni.
Ok Rita…la prossima volta provo 😉 Grazie
Ma la ricetta del cavolfiore con le olive secondo Lei posso farla con il broccolo? Grazie della sua cortesia e professionalità
nel blog c’è anche la ricetta col broccolo: http://blog.giallozafferano.it/paola67/broccolo-alle-olive-nere-ricetta-contorno/
è vero, conosco già questa ricetta, la faccio spesso – è proprio buono
Molto appetitosa…sì! 😉
Talmente semplice che non ci avrei mai pensato: adoro il cavolfiore la farò domani stesso!!! Grazie per le belle idee…
Grazie Mariella. Fammi sapere se ti piace 😉
Bella idea…. Ma non deve essere lessato prima il cavolfiore? Grazie per il consiglio!
No…in questa ricetta non è necessario. Deve restare un po’ croccante e non spappolarsi Giulia
io aggiungo delle acciughe
Buonissimo anche con la acciughe 😉
Io ci metto anche i pomodori secchi e il pangrattato a cottura ultimata
Buono anche così 😉
Va bene con qualsiasi cavolfiore? Io ho in casa delle cimette miste di broccoli e cavolfiore
si puoi farlo anche misto 😉
L’ho fatto oggi, buono davvero!!
eh sì….trovo sia insuperabile. Lo mangiano anche i miei figli