Che meraviglioso profumo di basilico si diffonde in cucina mentre nel forno cuociono questi golosi biscotti salati al formaggio. Sono perfetti per accompagnare un’insalata trasformandola in un piatto sicuramente più sfizioso. Ottimi anche per un brunch domenicale o un aperitivo del sabato sera. In quest’ultimo casi, allora, vi consiglierei di tagliarli un po’ più piccoli rispetto a come li ho fatti io e magari anche con una forma diversa. Circolari e grandi assomigliano di più a delle gallette e li vedo più indicati per la tavola. Ho trovato questa ricetta nella rivista “Cucina Semplice” e, come sempre, non ho saputo resistere. Fatta qualche immancabile modifica, ora li propongo a voi.
BISCOTTI SALATI AL FORMAGGIO E BASILICO
INGREDIENTI
Con queste quantità ho preparato 15 biscotti del diametro di 8 cm.
- 150 g di farina di tipo 1
- 70 g di burro freddo
- 50 g di Grana Padano o Parmigiano
- 10 foglie di basilico
- 1 uovo
- 10 g di semi di papavero
- sale (io rosa dell’Himalaya)
NOTA
Potete impastare questi biscotti sia a mano, che con qualsiasi robot da cucina. Io ho usato il Bimby.
PROCEDIMENTO
Mettere in un mixer il formaggio a pezzetti e le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate. Tritare finemente (con il Bimby vel. 7 per 10/15 sec.). Mettere da parte.
Mettere nel boccale (o in una ciotola) la farina ed il burro freddo a pezzetti.
Lavorare velocemente fino ad ottenere un impasto piuttosto sabbioso (10 sec. vel. 4).
Quindi aggiungere una presa di sale, il formaggio al basilico ed i semi di papavero.
Mescolare di nuovo (10 sec. vel. 4).
Unire l’uovo.
Impastare velocemente (si otterrà un impasto morbido, ma non appiccicoso).
Stenderlo col matterelli tra due fogli di carta da forno.
Con un coppapasta rotondo del diametro di 8 cm (va bene anche un bicchiere), tagliare dei cerchi e disporli, man mano, sulla placca rivestita con carta da forno. Unire i ritagli di impasto, stenderlo nuovamente e continuare a tagliare biscotti fino ad esaurimento.
Cuocere i biscotti salati al formaggio in forno ventilato preriscaldato a 160° per 15 minuti circa. Sfornarli e lasciarli raffreddare prima di gustarli.
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ma che farina è tipo 1 io conosco la 00 oppure la farina di grano duro.
è una farina meno raffinata della 0 e della 00 e quindi più salutare