Salvate la ricettaaaaaaaaa! Questi biscotti nocciole e cioccolato sono, in assoluto, tra i migliori che io abbia mai fatto! La combinazione perfetta degli ingredienti li rende straordinariamente friabili e golosi. Serviteli con il tè e farete un figurone. E se non li mangiate tutti (cosa di cui dubito fortemente) si conservano alla perfezione in una scatola di latta. Questo ve lo posso garantire perché ho voluto provare nascondendone due che, altrimenti, al giorno dopo non ci sarebbero mai arrivati! Be’ erano perfetti. Questo aspetto ne fa dei candidati ideali per piccoli regalini ad amici e parenti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni24 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina 00
- 100 gNocciole
- 100 gBurro (morbido)
- 100 gZucchero
- 50 gCioccolato fondente
- 1 pizzicoSale
- 30 mlLatte
Strumenti
- Mixer o Bimby
- Mattarello
- 2 Leccarde
- Stampino taglia biscotti
Preparazione
Procedimento con il Bimby!
Mettere le nocciole nel boccale e tritarle finemente per 10 sec. a vel. 6.
Aggiungere la farina e mescolare per 10 sec. a vel. 4.
Quindi unire il burro morbido, lo zucchero ed il sale e impastare per 1 min. a vel. Spiga.
Con un coltello, ridurre il cioccolato in scaglie grossolane. Non ho tritato i cioccolato con il Bimby perché volevo proprio ottenere delle scaglie e non dei frammenti troppo piccoli.
Unire il cioccolato e il latte al resto degli ingredienti nel boccale e impastare nuovamente per 2 min. a vel. Spiga.
Trasferire il composto sulla spianatoia e lavorarlo con le mani fino a quando risulterà liscio ed omogeneo. Modellare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero a riposare per almeno un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, trasferire l’impasto sulla spianatoia, lavorarlo nuovamente con le mani, poi stenderlo col mattarello in una sfoglia dello spessore di circa ½ cm.
Con uno stampino di qualsiasi forma ritagliare i biscotti e disporli man mano sulla placca rivestita con carta da forno. Se non avete degli stampini andrà benissimo anche un bicchiere. Impastare nuovamente i ritagli e continuare a ricavare i biscotti fino ad esaurimento di tutto l’impasto. Vi serviranno 2 leccarde.
Cuocere i biscotti nocciole e cioccolato in forno ventilato preriscaldato a 160° per 20 minuti. Grazie al ventilato è possibile infornare entrambe le leccarde contemporaneamente.
Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare completamente prima di toccarli. A piacere potete spolverizzarli con dello zucchero a velo che io ho preferito non mettere. Enjoy! Paola
Procedimento senza Bimby!
Tritare finemente le nocciole e unirvi la farina setacciandola attraverso un colino a maglie fitte. Aggiungere il burro morbido a pezzetti, lo zucchero e il sale.
Unire anche il cioccolato a scaglie ed il latte e impastare il tutto a lungo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Poi procedere come descritto sopra.
Se vi piace fare i biscotti in casa, nel blog ci sono moltissime ricette. Le potete trovare cliccando QUI.