Cavolfiore gratinato con pomodorini e olive

Il cavolfiore gratinato con pomodorini e olive è un secondo piatto a base di verdure leggero e saporito, il cavolo viene prima lessato e poi passato in forno per qualche minuto, un’idea gustosa per servire la verdura, provate a proporre il piatto anche ai vostri bimbi, spesso restii a mangiarla.

Potete sostituire il cavolfiore con broccoli o verza.

Se volete un piatto più ricco potete aggiungere acciughe o tonno in scatola.

cavolfiore gratinato con pomodorini e olive

cavolfiore gratinato con pomodorini e olive

Vediamo insieme come preparare la ricetta

ingredienti:

  • un cavolfiore di media grandezza
  • una decina di olive nere snocciolate
  • una manciata di capperi sotto sale
  • una decina di pomodorini
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai circa di olio extra vergine di oliva

procedimento:

Pulite il cavolfiore eliminando il torsolo e le foglie esterne e dividendolo in cimette piccole.

Lavate le cimette di cavolfiore sotto l’acqua corrente per eliminare tutte le eventuali impurità.

Lessatele ora in abbondante acqua salata per 10 minuti circa.

Scolate le cimette di cavolfiore e trasferitele in una ciotola.

Dissalate i capperi, sciacquandoli prima sotto l’acqua e poi lasciateli per qualche minuto in una ciotolina con acqua e aceto.

Unite ai cavoli le olive, i capperi, i pomodorini lavati e tagliati in due, un cucchiaio di grana ed uno di olio, mescolate bene.

Versate tutto in una pirofila da forno, cospargete con un mixer di pan grattato e grana mescolai insieme e versate il restante olio sulla superficie.

Cuocete il cavolfiore gratinato in forno, per 15 minuti circa, a 220°.

Questo è un piatto che andrebbe servito caldo, ma io lo trovo gustoso anche tiepido o addirittura freddo nei mesi più caldi.

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