Vellutata di zucca e noci

La vellutata di zucca e noci è un primo piatto leggero e dal sapore delicato, una ricetta economica e salutare, perfetta per coccolarsi nelle fredde giornate invernali, magari davanti ad un camino. Io l’ho aromatizzata con della curcuma, spezia che adoro, voi potrete scegliere tra cannella, zenzero o curry.

Se volete arricchire la vellutata potete aggiungere dello speck croccante o della pancetta.

vellutata di zucca e noci

vellutata di zucca e noci

Vediamo insieme come preparare la ricetta.

ingredienti:

  • grammi 300 di zucca già pulita
  • qualche gheriglio di noce
  • mezza cipolla o scalogno
  • brodo vegetale q.b.
  • curcuma o cannella
  • pepe facoltativo
  • olio extra vergine di oliva

procedimento:

Pulite la zucca eliminando la parte esterna, i filamenti e i semi.

Tagliate la zucca a cubetti e lavate questi ultimi sotto acqua corrente.

Tritate la cipolla e fatela rosolare con un filo di olio in un tegame capiente.

Aggiungete ora la zucca, lasciate insaporire un paio di minuti girando spesso e versate il brodo bollente fino ad un dito sopra il livello della zucca.

Cuocete la zucca per 20 minuti circa, deve risultare tenera.

A metà cottura unite il pepe e la curcuma.

Se dovesse servire aggiungete altro brodo caldo.

A fine cottura passate la zucca con un minipimer, impiattate e decorate con la noce tritata grossolanamente.

Servite la vellutata di zucca e noci subito.

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