Donuts: Le ciambelle preferite di Homer a casa vostra

Donuts: Le ciambelle preferite di Homer a casa vostra

Mettiamo che abbiate gente a cena e, nel contempo, 6 bambini che girano per casa da tenere occupati… cosa c’è di meglio che coinvolgerli nella preparazione di un dolcino che vedono sempre nei cartoni animati in TV? Ed ecco qui che mi è venuta l’idea di fare le Ciambelle Americane, quelle che vediamo mangiare ai poliziotti in TV, quelle per le quali va matto Homer Simpson, quelle belle, ghiotte e colorate.

Devo dire che in un primo momento è stato difficile tenere i bambini a bada mentre stavo impastando, ma poi, dopo la frittura al momento della guarnizione, li ho visti partecipi e divertiti.

Ecco a voi la luuuuunga lista degli ingredienti per questa preparazione:

Per la pasta

  • 650 g Farina “0”
  • 500 g Farina Manitoba
  • 500 ml Latte Freddo
  • 24 g Lievito Di Birra
  • 160 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 150 g Burro A Temperatura Ambiente
  • 2 cucchiai Estratto Di Vaniglia
  • 1 Scorza Di Limone Grattugiata
  • 10 g Sale
  • 1 l Olio Di Arachidi (per friggere)

Per la Glassa

  • 500 g Zucchero A Velo
  • 2 cucchiai Cacao Amaro
  • Coloranti Alimentari liquidi
  • Codette Di Cioccolato
  • Zuccherini Vari Colori

Per il ripieno

  • 300 g Nutella Leggermente Scaldata o qualsiasi crema dolce
  • 300 g Marmellata Di Frutta (a piacere)

PREPARAZIONE

Come prima cosa bisogna impastare gli ingredienti. Si parte con lo sciogliere il lievito sbriciolato nel latte freddo insieme ad un cucchiaino di zucchero (preso dal totale). Si aspettano 10 minuti e nel frattempo si mettono gli ingredienti secchi nella planetaria e si avvia. Si comincia mettendo le uova una per volta con la vaniglia e la scorza di limone, poi il burro fuso (ma non caldo), il latte ed infine il sale. Si lascia andare per una decina di minuti e poi si porta sulla spianatoia per finire l’impasto a mano. Se vedere che è troppo molle potete aggiungere un po’ di farina.

Si mette l’impasto in una ciotola cosparsa di farina e si lascia lievitare coperto a 30° (forno con luce accesa) per circa 2 ore.

Non appena sarà quasi triplicato di volume se ne tagliano dei pezzi, si stendono alti circa mezzo centimetro e, con l’aiuto di un coppapasta ed un bicchierino, si fanno le ciambelle. Le ciambelle si metteranno sulla carta forno e i copriranno per farle lievitare nuovamente a temperatura ambiente per circa 90 minuti.

Prima di friggere le ciambelle (ATTENZIONE CHE L’OLIO NON SUPERI I 175°) consiglio di prepararle tutte ritagliando la carta forno. Questo stratagemma è utile nel momento dell’immersione in olio. Mettendo infatti la ciambella con la carta direttamente nell’olio questa non perderà la forma e la carta si staccherà immediatamente (si può togliere con una pinza).

Una volta fritte le ciambelle e passate nella carta assorbente per togliere l’olio in eccesso si parte alla guarnizione.

Con delle Sac a Poche con la punta in metallo (bocchetta liscia da 0.5cm massimo) si riempiono le ciambelle in 3 o 4 punti con il ripieno che più vi aggrada. Personalmente ho messo Nutella e marmellata di fragole ma nulla vieta di mettere anche altri tipi di ripieni!

L’unica accortezza è quella di associare poi una glassa di zucchero giusta per ogni ripieno. Ad esempio quelle riempite di nutella le ho guarnite tuffandole (da un lato) in una glassa fatta con zucchero a velo, cacao in polvere ed un paio di cucchiai d’acqua. Quelle alla fragola invece l’ho ricoperte con una glassa fatta di zucchero a velo, colorante rosso e qualche goccia di topping alle fragole.

Dopo aver tuffato le ciambelle nella loro glassa a si ricoprono di zuccherini o codette al cioccolato ed il gioco è fatto!

NOTA:

Con questo impasto è possibile fare circa 50 ciambelle. Io tuttavia ho usato un altro stratagemma che mi ha permesso di fare 2 tipi di dolci diversi (ma una decina di ciambelle in meno…) . Mano a mano che facevo il buchetti al centro tenevo da parte le palline e le ho messe a lievitare dopo averle schiacciate leggermente. Una volta fritte le ho passate subito nello zucchero semolato e le ho riempite di crema pasticcera facendo dei deliziosi bomboloncini!


(Scusate la foto mossa… ma ho dovuto farla di corsa perchè un esercito di nani stava per assalire il vassoio…)