Queste focaccine soffici al formaggio e prosciutto sono di una facilità estrema e si cuociono direttamente in padella in pochissimi minuti. Ottime da sole, soprattutto quando sono ancora calde, si possono anche farcire o usare come sostituto del pane insieme a formaggi, salumi, sottaceti, ecc.
L’impasto, se non utilizzato subito si può lasciare in frigo anche un paio di giorni. Una volta cotte, rimangono morbide e gustose per due o tre giorni.
Focaccine soffici al formaggio e prosciutto – Cottura senza forno
Ingredienti per circa 15 focaccine:
- 500 g di farina autolievitante
- 2 panetti di formaggio fresco spalmabile(philadelphia,caprino,robiola,ecc.) 150 g circa
- 3-4 fette di prosciutto cotto
- 400 g di acqua
- 50 g di olio evo
- 2 cucchiaini di sale
Preparazione delle Focaccine soffici al formaggio e prosciutto:
Mettere la farina in una ciotola, aggiungere i 2 panetti di formaggio spalmabile, l’acqua, l’olio e il sale. Tritare nel mixer il prosciutto e aggiungerlo al resto degli ingredienti.
Impastare bene il tutto fino a formare un panetto compatto.
A questo punto dividere l’impasto formando tanti piccoli panetti e dargli quindi una forma rotonda.
Infarinare la spianatoia e stendere i panetti con il matterello fino allo spessore di circa mezzo cm.
Se volete dare alle focaccine una forma perfettamente rotonda basta appoggiare un piatto sulla sfoglia e poi ritagliare con un coltello.
Ora scaldare una padella antiaderente e iniziare a cuocere le focaccine. Non appena cominceranno a formarsi delle bolle, girarle e farle cuocere dall’altro lato (io le giro un paio di volte per lato).
Le Focaccine soffici al formaggio e prosciutto sono pronte… voi come preferite gustarle?
Focaccine soffici al formaggio e prosciutto
Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI
Ti potrebbero interessare anche:
Impasto pizza con albumi senza forno
Piadine caserecce super veloci
Focaccia alla Norma
Rotolini di zucchine con trito aromatico
Girelle stuzzicanti
Tutte le mie ricette della categoria: Pane e lievitati
Mmmmhhhhh che buone, grazie della ricetta……….
mi piace questa ricetta la proverò senz’altro…al posto della farina lievitante se usassi la farina semplice e aggiungessi un cucchiaino di lievito? otterrei lo stesso risultato secondo te?
grazie per l’idea 🙂
Ciao! Di solito x questa ricetta ho sempre usato la farina autolievitante, ma penso possa andar bene anche come dici tu,magari prova e mi fai sapere.
Grazie x la visita, continua a seguirmi!!! 🙂 Ps. Attendo notizie delle focaccine! 😀 Ciaooooo!!!!
ciao ho provato con la farina normale aggiungendo un paio di cucchiaini di lievito per pizza e devo dire che è venuta buona. grazie mille per l’idea, la rifarò spesso.
p.s. già ho cliccato mi piace su fb, ho notato altre ricette molto interessanti che vorrei provare
complimenti 😉
Ciao! mi fa piacere che il tuo esperimento sia riuscito, così la prossima volta provo anch’io 😀 Grazie x tutto! Alla prossima…Ciaooo!!! 😀