Nel reparto della frutta facevano capolino queste bellissime e profumatissime mele cotogne, sarebbe stato davvero un peccato lasciarle lì…
Vediamo come preparare in modo facile un’ottima COTOGNATA SICILIANA.
Cotognata siciliana
Ingredienti:
- 2 kg. di mele cotogne
- mezzo litro di acqua
- 1 kg. di zucchero
- 1 limone
Preparazione della cotognata siciliana:
Innanzitutto lavare bene le mele cotogne per eliminare tutta la peluria che si trova nella buccia esterna. Metterle a cuocere in una pentola capiente e a bordi alti con l’aggiunta dell’acqua e il limone tagliato a metà.
Appena cotte (dovranno diventare morbide ma non sfatte), lasciarle intiepidire. Adesso sbucciarle ed eliminare il torsolo e i semi; dopodichè, frullarle nel mixer o meglio con il frullatore ad immersione. Raccogliere la polpa ottenuta in un recipiente che si possa usare per il bagnomaria (andrà bene una ciotola in acciaio o una pentola della misura adeguata).
Intanto in un tegame a parte, mettere lo zucchero con un bicchiere d’acqua e cuocerlo fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso (spegnere non appena inizierà a colorirsi leggermente). Travasarlo nel recipiente insieme alla polpa di cotogne, mescolare e continuare la cottura a bagnomaria per circa 10 minuti o finchè si sarà addensata.
Ora che la cotognata siciliana è pronta, versarla negli stampini e lasciarla raffreddare.
Sformarla dopo un giorno e farla asciugare all’aria, possibilmente su una griglia e coperta da un velo. Evitare l’umidità che la farebbe ammuffire; per questo motivo, se la fate asciugare all’aria aperta, sarà meglio metterla al riparo durante la notte.
Dopo che la cotognata siciliana risulterà ben asciutta, si potrà conservare in contenitori di vetro.
L’idea in più: Guarda —-> qui e qui
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