Le cotolette di zucchine al forno sono un secondo piatto saporitissimo, si preparano in pochi minuti e, cosa per me più comoda, possono essere preparate in anticipo e lasciate riposare in frigo fino al momento della cottura.
Nel mio frigorifero le zucchine sono una presenza quasi costante, adoro prepararle in mille modi e devo dire che sono molto gradite anche dalle mie bimbe, qualche sera fa ho preparato queste cotolette e sono sparite in un attimo!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme le cotolette di zucchine in padella!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 615,18 (Kcal)
- Carboidrati 17,25 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
- Proteine 48,43 (g)
- Grassi 39,40 (g) di cui saturi 9,57 (g)di cui insaturi 9,96 (g)
- Fibre 1,55 (g)
- Sodio 1.386,08 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 6 cotolette di zucchine al forno
- 2zucchine (di medie dimensioni)
- 1uovo
- 150 gscamorza
- 50 gspeck (a cubetti o tagliato in piccoli pezzi)
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- 2 cucchiaipangrattato (circa)
- 4 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Per la panatura
- 2uova
- q.b.pangrattato
Preparazione delle cotolette di zucchine in padella
Iniziamo a preparare le nostre cotolette tagliando le zucchine con una grattugia a fori larghi, poi le saliamo leggermente e le lasciamo riposare per circa 15 minuti durante i quali tireranno fuori la loro acqua di vegetazione.
Dopo il tempo di riposo, strizziamo forte le zucchine fino ad eliminare tutta l’acqua e le mettiamo in una coppa.
Aggiungiamo il formaggio grattugiato, lo speck, la scamorza, l’uovo e la noce moscata ed iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo tanto pangrattato quanto ne serve per ottenere un composto morbido ma asciutto, facilmente lavorabile, se necessario regoliamo di sale e poi con l’aiuto delle mani creiamo delle schiacciatine.
Sbattiamo due uova e passiamo le cotolette prima nell’uovo e poi nel pangrattato, se possibile facendo una doppia panatura (cioè uovo/pangrattato e poi ancora uovo/pangrattato).
Disponiamo le cotolette di zucchine su di una teglia ricoperta con carta forno ed irroriamole con pochissimo olio, poi in forno a 180° per circa 15/20 minuti o finché non saranno dorate.
Un’altra variante per le cotolette di zucchine può essere quella di aggiungere del prosciutto a cubetti o dei pomodorini secchi, potete sbizzarrirvi con la fantasia.
Se preferite una versione vegetariana potete omettere lo speck e realizzarle solo con i formaggi.
Se volete preparare le vostre cotolette di zucchine in anticipo potete lasciarle a riposare in frigo ben coperte con pellicola o alluminio, al momento di cuocerle dovrete solo irrorarle con un po’ d’olio.
Se volete una versione più rapida delle cotolette di zucchine, da cuocere in padella, potete provare questa versione che ho realizzato qui:
Nel mio blog potete trovare tante idee sfiziose per cucinare le zucchine e prepararle in modo saporito, vi do qualche suggerimento qui: