Nua salata (nel Versilia e non)
Ormai impazza nel web da tempo… la torta Nua l’ho vista preparata in mille versioni… cioccolato, crema di arancia, ricotta, marmellata, con burro, senza burro… insomma… ci si è davvero sbizzarriti. Io l’ho preparata nel magico fornetto con la Nutella ma continuava a girarmi nella testa l’idea di provarla in versione salata. L’ho provata, mi è stra piaciuta e ora la passo a voi… aspettando tutte le possibili idee e varianti per il ripieno di questa Nua salata.
Ingredienti:
Per la base:
– 300 g di farina
– 3 uova
– 150 ml di latte
– 150 ml di olio
– 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
– sale q.b.
Per la farcia:
(io ho utilizzato quel che avevo in casa, ma voi sbizzarritevi eh?)
– 200 g di ricotta
– 100 g di prosciutto cotto tritato grossolanamente
– 1 scatoletta di tonno sgocciolato dal suo olio
– olive verdi a rondelle q.b.
Preparazione:
Nel robot da cucina, nella planetaria o in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti della base e versate l’impasto così ottenuto in uno stampo a ciambella apribile unto oppure (come nel mio caso) nel fornetto Versilia ben unto in ogni sua parte.
Preparate la farcitura mescolando tra loro tutti gli ingredienti e versate, a cucchiaiate, il composto sulla base della Nua salata.
Forno tradizionale: cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Fornetto Versilia: scaldate bene lo spargifiamma sul gas più piccolo del piano cottura; posizionate il fornetto sullo spargifiamma, a fiamma media, per 5 minuti; abbassate la fiamma al minimo e cuocete per circa 1 ora.
Vi consiglio la prova stecchino (quello da spiedini è comodissimo: tenete chiuso il coperchio e, dai buchini, infilzate la Nua salata: spegnete il gas quando lo stecchino uscirà ben asciutto).
I tempi di cottura variano dalla farcitura scelta, una mia amica ha preparato la mia besciamella vegetale, ha aggiunto i funghi e ha cotto nel fornetto Versilia per 1 ora e mezza.
Lasciate intiepidire la Nua salata prima di sformarla e servitela a temperatura ambiente accompagnata da salumi e formaggi.