Ricette Facili e Veloci per Pasquetta: Pane Ripieno

Ricette Facili e Veloci per Pasquetta: Pane Ripieno. Un’idea semplice, giusta per il pic nic di Pasquetta o per una gita fuori porta.

Ricette Facili e Veloci per Pasquetta: Pane Ripieno. Tra le varie ricette facili e veloci per Pasquetta, un posto di riguardo lo dedico a questo pane ripieno. Una ricetta facile e gustosissima, di recupero in quanto  ci permette di utilizzare ingredienti avanzati del pranzo di Pasqua, tipo: salumi, formaggi e contorni di verdure. Il pane ripieno è una pagnotta farcita, ideale da gustare calda per il filare dei formaggi, ma va bene anche fredda. Si prepara in anticipo, non è una ricetta laboriosa, senza intingoli quindi facile da sistemare nel cesto da pic nic e per tutto questo la trovo giusta da inserire tra le ricette facili e veloci per Pasquetta.

Vi segnalo altre mie ricette da gustare all’aria aperta e che non richiedono molto impegno in cucina.

Ricette Facili e Veloci per Pasquetta: Pane Ripieno blog il mio saper fare

Ricette Facili e Veloci per Pasquetta: Pane Ripieno

Ingredienti per una pagnotta di pane da 500 g

  • 500 g di pane
  • 150 g di fontina oppure scamorza, emmental
  • erba cipollina q.b.  Cannamela
  • 150 g di prosciutto oppure mortadella, salame..
  • olio evo
  • sale
  • pomodori secchi se graditi
  • peperoni arrostiti se graditi

Procedimento:

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  1. Tagliare i salumi e i formaggi scelti a striscioline, stessa cosa per i peperoni e i pomodori secchi.
  2. Con un coltello seghettato tagliare il pane (senza MAI arrivare alla base del pane, il sotto deve rimanere intero) a fette larghe circa 4 cm in orizzontale e in verticale  per ottenere una scacchiera. (Per comodità consiglio di utilizzare il pane tartaruga che presenta già delle incisioni, basterà solo seguirle per tagliare le fette)
  3. Delicatamente aprire un po’ le fette e farcirle abbondantemente con i salumi e formaggi o con quello che si preferisce. Per una farcitura ricca conviene infilare gli ingredienti  sino al fondo del pane e non solo in superficie.
  4. In una ciotola aggiungere un po’ di olio evo, l’erba cipollina, regolare di sale e mescolare bene il tutto.
  5. Spennellare la superficie del pane farcito.
  6. Sistemare il pane farcito su un foglio di carta forno, avvolgerlo e chiuderlo a caramella.
  7. In forno già caldo a 180°C  per circa 20 minuti.
  8. Trascorso il tempo sfornare il pane, aprire il cartoccio di carta forno e rimetterlo in forno per altri 10/15 minuti. Deve risultare ben dorato e croccante.
  9. Servire caldo per godere a pieno del sapore degli ingredienti, oppure freddo come se fosse una focaccia. E’ un momento di grande convivialità, ognuno si serve da solo spezzando un pezzo di pane farcito.

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