Polpette di pane e uova cotte in forno ricetta facile ed economica. Ricetta con pane raffermo. Secondo piatto gustoso e semplice.
Polpette di pane e uova cotte in forno è una ricetta economica, realizzata con ingredienti poveri e semplici. Pane indurito, uova e passata di pomodoro… cosa c’è di più economico? Con una minima spesa si porta in tavola un secondo davvero gustoso che è una valida alternativa alla solita carne. Polpette di pane e uova è una ricetta facile della tradizione culinaria pugliese, vengono prima fritte per sigillarle e poi condite con un sughetto semplice e cotte in forno. Il sugo e la cottura in forno conferiscono alle polpette di pane e uova più sapore e sono ancor più apprezzate. Ricetta da provare 🙂
Polpette di pane e uova cotte in forno ricetta facile
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pane raffermo
- pangrattato se necessita
- sale
- pepe
- 1 uovo
- formaggio grattugiato q.b.
- acqua
- aglio e prezzemolo se gradito
- olio per frittura
- 700 ml di passata di pomodoro
- mezza cipolla
- olio evo q.b.
Procedimento:
- In una pentola aggiungere un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire la passata di pomodoro. Regolare di sale e far cuocere per circa 30 minuti a fiamma bassa.
- In una ciotola capiente aggiungere il pane raffermo e ricoprirlo di acqua.
- Dopo alcuni minuti, quando il pane sarà diventato morbido, strizzarlo per bene cercando di eliminare l’acqua in eccesso e sbriciolarlo in una ciotola capiente. ( Per facilitare questa operazione consiglio di utilizzare lo schiacciapatate, in poco tempo si avrà un pane ammollato ben strizzato)
- Aggiungere al pane sbriciolato: l’uovo sbattuto, il formaggio, aglio e prezzemolo tritato finemente se gradito e regolare di sale e pepe.
- Amalgamare tutti gli ingredienti impastando con le mani. Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere altro formaggio o pangrattato.
- Con le mani bagnate formare le polpette di pane
- In un tegame portare a giusta temperatura abbondante olio e friggere le polpette per pochi minuti, non devono risultare cotte ma solo ben sigillate. Allontanare polpette dall’olio e adagiarle su carta cucina.
- In una teglia da forno antiaderente aggiungere qualche mestolo di sugo sul fondo e sistemare le polpette di pane.
- Condire le polpette di pane e uova con la rimanenza del sugo e far cuocere in forno a 180°C con coperchio per circa 20 minuti.
- Trascorso il tempo togliere il coperchio e continuare la cottura per altri 10 minuti. Se si preferisce una crosticina croccante passare la teglia sotto il grill per 5 minuti circa.
- Servire le polpette di pane e uova calde con il sughetto.
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semplicemente fantastiche,gustose e molto economiche…sei sempre la numero uno …un abbraccio <3
E tu sei sempre presente <3
Un’altra ricetta sfiziosa delle tue 🙂 Ottima per riciclare il pane raffermo!
Vero 🙂
non le ho mai magnate,ma so già che mi fanno impazzire…con il sugo sopra!!!gnam gnam….
Un piatto povero della tradizione culinaria contadina 🙂
Meraviglia!!!! Ottima idea!!! A casa mia adoriamo le polpette in ogni versione, quindi da fare presto, al forno poi saranno buonissime. Grazie Marisa, sei insuperabile!!!
Sono buonissime 🙂
Scusate la volendo si possono congelare? Con quale modalità ?
Si possono congelare dopo fritte. Quando servono le tiri fuori, le condisce e cuoci in forno. Oppure le congeli già condite 🙂
quiste si ca su bbone!!!! mi ricordano la mia dolce nonnina…
Ricette della tradizione <3
mmmm..sono golosissime! fanno venire una voglia di mangiarleee!!!!
😉