Ciao!
Lo “strudel di mele” è il dolce che vi propongo oggi. La ricetta è stata presentata dallo chef Michel Paquier durante la trasmissione televisiva “Detto Fatto”, che va in onda tutti i pomeriggi su Rai 2.
Lo strudel di mele è un dolce austriaco,ma esistono veramente tantissime versioni. Questa mi è sembrata molto golosa, anche perchè il dolce viene accompagnato da una crema allo zabaione…e così ho voluto provarlo subito!
Vi garantisco che lo strudel di mele di Michel Paquier è veramente favoloso e che piacerà veramente a tutti. In più non è difficile realizzarlo, basta seguire tutti i passaggi che troverete qui di seguito. L’impasto per preparare lo strudel non è né pasta frolla e né pasta sfoglia, ma direi una sorta di pasta matta. Passiamo quindi a vedere gli ingredienti che servono per la realizzazione di questo spettacolare strudel di mele..da leccarsi veramente i baffi!!! 🙂
ingredienti per l’impasto
- 300 g farina manitoba
- 50 g olio extravergine d’oliva
- 10 g zucchero semolato
- 120 g acqua tiepida
- 1 tuorlo
ingredienti per il ripieno
- 400 g mele renette
- 30 g uvetta
- 20 g pinoli tostati
- 80 g marmellata di albicocca (io marmellata di mandarini)
- scorza grattugiata di un limone
- biscotti secchi in polvere (io pane grattugiato) q.b.
- cannella q.b.
ingredienti per la crema allo zabaione
- 6 tuorli
- 100 g zucchero semolato
- 100 g marsala
procedimento
Prima di tutto mettere a mollo in acqua tiepida l’uva sultanina.
Passare poi alla preparazione dell’impasto dello strudel. Impastare tutti gli ingredienti con la planetaria o a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Ricoprire il panetto così ottenuto con la pellicola da cucina e lasciarlo riposare all’incirca per 1 ora.
Nel frattempo dedicarsi alla preparazione della farcitura dello strudel. Prendere le mele renette, sbucciarle e tagliarle a pezzettini piccoli. Disporre i pezzetti di mela su una teglia ricoperta con carta da forno e lasciarli asciugare in forno a 150°C per circa 10-15 minuti.
Prendere una ciotola e unire gli ingredienti dell’impasto: pinoli tostati, uva sultanina, scorza di limone e cannella.
Aggiungere al ripieno le mele, la confettura e il pane grattugiato.
Prendere l’impasto e stenderlo con l’aiuto del mattarello su una spianatoia ricoperta con uno strofinaccio infarinato. Bisogna ottenere una sfoglia sottile come quella della pasta fresca, formando un rettangolo stretto e lungo.
Spennellare la sfoglia con del burro ammorbidito e spolverare tutta la superficie con dello zucchero semolato. Disporre il ripieno a base di mele sul lato più corto della sfoglia. Arrotolare la sfoglia su se stessa, aiutandosi con lo strofinaccio, fino a formare 3 giri. Sigillare per bene i bordi.
Spennellare la superficie dello strudel di mele con burro e zucchero semolato. Fare dei tagli con un coltello sullo strudel per facilitare la cottura del dolce.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C per 30 minuti circa.
Nel frattempo passare alla preparazione dello zabaione.
Montare con la planetaria o con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere al composto di uova e zucchero il marsala ed amalgamare bene.
Trasferire il composto in un contenitore e cuocere a bagnomaria, continuando a montare con una frusta a mano, per circa 10 minuti fino a quando non inizierà a “scrivere”.
Consumare lo strudel di mele con la crema allo zabaione ancora tiepida.
A presto!
Anna
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Davvero invitante, lo strudel di mele poi è uno dei miei dolci preferiti, specie in questa stagione!