Ciao!
I “biscotti foglie d’autunno” sono dei buonissimi biscotti realizzati con tre tipi diversi di pasta frolla: una normale, una rossa tinta con del colorante alimentare o con dell’alchermes e una al cacao.
Da tempo avevo in mente di preparare dei biscotti che ricordassero l’autunno. E qual è il simbolo dell’autunno per antonomasia? le foglie naturalmente, con i lori colori caldi e tipici appunto.
Questi biscotti non sono difficili da preparare, ci vuole solo un po’ di tempo e di pazienza. Però se avete delle formine a forma di foglia, guadagnerete tempo. Io non avendole, ho disegnato la forma delle foglie sulla carta forno e poi le ho ritagliate. Questi buonissimi biscottini sono ideali da preparare con i vostri bimbi, che si divertiranno un sacco a pasticciare in cucina. Ovviamente potete scegliere di colorare le vostre foglie anche con altri colori, come il verde, giallo, viola.
Per quanto riguarda la ricetta della pasta frolla ho scelto di utilizzare quella del sito “Allacciate il grembiule”, sia per la pasta frolla normale (vedi la ricetta originale cliccando qui) e sia per quella al cacao (vedi la ricetta originale cliccando qui). Devo dire che l’impasto è veramente ottimo e risulta morbido e friabile dopo la cottura e mantiene anche tutti i dettagli delle foglie che creerete.
ingredienti per la pasta frolla al cacao:
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250 g di farina 00
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200 g di burro
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100 g di zucchero a velo
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50 g di cacao amaro in polvere
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1 tuorlo
ingredienti per la pasta frolla normale:
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300 g di farina 00
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200 g di burro
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100 g di zucchero a velo
-
1 tuorlo
ingredienti per colorare la pasta frolla:
- colorante alimentare rosso liquido (o liquore alchermes) q.b.
Iniziare a preparare la pasta frolla al cacao, mettendo nell’impastatrice o impastando a mano il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero. Amalgamare bene fino ad ottenere una cremina. Aggiungere poi il tuorlo d’uovo e continuare ad amalgamare.
Setacciare la farina insieme al cacao ed aggiungere poco per volta al composto di burro e zucchero.
Amalgamare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere la pasta frolla con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparare la pasta frolla normale, seguendo lo stesso procedimento precedente. Quindi amalgamare prima lo zucchero con il burro a temperatura ambiente. Poi aggiungere il tuorlo e per ultima la farina setacciata.
A questo unto, dividere l’impasto della pasta frolla in due parti e tingere una parte con qualche goccia di colorante alimentare rosso ed impastare bene. Avvolgere entrambi gli impasti con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Mentre aspettiamo che gli impasti si raffreddino in frigo, disegnare sulla carta forno la forma delle foglie autunnali e poi ritagliarle con le forbici.
Riprendere dal frigo le paste frolle e disporre pezzettini di diverso colore su una spianatoia ricoperta con la carta forno. Adagiare sopra un altro fogli di carta forno e stendere la frolla con l’aiuto di un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro.
Ritagliare la forma delle foglie con le formine di carta. Disporre i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno e con uno stuzzicadenti ricreare le linee interne delle foglie.
Cuocere i biscotti in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Servire i biscotti foglie d’autunno con una buona tazza di te o a fine pasto.
Conservare i biscotti in una scatola di latta chiusa.
A presto!
Anna
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