Il pandoro gastronomico

A Natale, anziché preparare il classico panettone gastronomico, prepariamo un pandoro gastronomico salato per renderlo davvero Natalizio, utilizzando lo stampo del pandoro.
Adoro il pan canasta e penso che in ogni festa che si rispetti non dovrebbe mai mancarne uno, durante le festività di dicembre ne preparo più di uno, ora per il Natale, poi per il compleanno di mio figlio e infine per capodanno, insieme a tanti altri antipasti sfiziosi e anche più veloci, come ad esempio l’alberello di tartine al salmone e rucola😊 o la stella di tartine al salmone e rucola .
L’ impasto è lo stesso del panettone gastronomico o Pan Canasta , che molti di voi già amano, cambia solo la forma dello stampo, per averlo bello alto vi suggerisco di utilizzare uno stampo da 800 g, anche se questa dose va benissimo anche nello stampo da 1 kg!
Guardate le altre ricette salate per antipasti che ho preparato per Natale negli anni scorsi: Tartine alberelli di Natale, Vol au vent al salmone, Torta di tramezzini al tonno .
Sandra

pandoro gastronomico salato
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per un Pandoro gastronomico salato in uno stampo da 800 g (anche se l’impasto pesa quasi 1 kg)

Se desiderate acquistare lo stesso stampo che ho utilizzato io potete acquistarlo qui

Dosi per chi utilizza lievito di birra

250 g farina Manitoba
250 g farina 0 (oppure 00)
210 g latte
15 g lievito di birra fresco (oppure 5 g di lievito di birra secco)
40 g zucchero
80 g burro (morbido tenuto a temperatura ambiente)
8 g sale
1 uovo
1 tuorlo (per l’impasto)
1 tuorlo (per spennellare la superficie)

Per chi utilizza lievito madre

375 g farina Manitoba (425 g se utilizzate li.co.li.)
200 g pasta madre (150g se utilizzate li.co.li)
145 g latte
80 g burro (morbido tenuto 2 ore a temperatura ambiente)
40 g zucchero
8 g sale
1 uovo (intero)
1 tuorlo (nell’impasto)
1 tuorlo (per spennellare la superficie)

Strumenti

Come fare il Pandoro gastronomico salato

Preparazione del pandoro gastronomico salato Natalizio

Per preparare l’impasto del pandoro gastronomico salato procedete esattamente come per la ricetta del mio Panettone gastronomico o Pan Canasta.
Imburrate bene lo stampo a stella del pandoro prima di mettere l’impasto dentro a lievitare.

Preriscaldate il forno a 170° statico e sistemate la gratella sul ripiano più basso del forno.
Spennellate la superficie del pandoro salato con il tuorlo stemperato con qualche goccia di latte, poco prima di infornare.
Cuocete per 55/60 minuti circa, se lo avete, utilizzate il termometro a sonda e controllate che il cuore abbia raggiunto i 94°, casomai la cupola dovesse scurirsi troppo durante la cottura coprite con un foglio di carta alluminio.

Lasciate intiepidire prima di sformare e lasciate asciugare su una gratella per almeno 3 ore.

Dopodiché avvolgete nella pellicola e tenetelo in frigo per almeno altre tre ore prima di tagliare le fette . Sarà più compatto e gestibile.

Potete farcire il pandoro gastronomico come volete, ricordate di farcire solo due strati per volta per ottenere dei tramezzini perfetti, al massimo, vista la forma conica, potreste farcire gli ultimi due strati a tre fette per volta, abbinando ovviamente gli ingredienti.


Gli ingredienti più adatti alla farcitura di un comune pan canasta sono ad esempio, Gamberetti in salsa rosa con salsa rosa ed insalata iceberg, da alternare con uno strato al tonno e maionese frullati insieme ad olive nere, terzo strato potrebbe essere prosciutto cotto e pistacchi con formaggio bianco spalmabile, salame e philadelphia oppure salmone con burro morbido e caviale.

pandoro gastronomico salato

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