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Panettone gastronomico o Pan canasta con lievito madre

Panettone gastronomico o pan canasta è un trionfate e goloso prodotto da buffet adatto a feste e soprattutto sulla tavola di Natale.Potete farcire il panettone gastronomico o pan canasta come volete,gli ingredienti più adatti sono: Gamberetti in salsa rosa accompagnati magari da insalatina iceberg,tonno e mayonese con uova,prosciutto cotto e pistacchi con formaggio bianco spalmabile,salame,salmone con burro morbido e caviale.

Inventate la vostra assiette,dovreste ricavare 10 dischi,quindi verrebbero 5 strati da condire come preferite.

E’ consigliabile prepararlo il giorno prima,dal mattino per la lunga lievitazione,questa ricetta prevede la doppia lievitazione,e quindi infornerete la sera o nel tardo pomeriggio,deve raffreddare per almeno sei ore dopodichè potrete avvolgerlo nella pellicola trasparente ed è consigliabile una sosta in frigo di almeno 3 ore ,così il Panettone gastronomico o pan canasta si compatterà è sarà più facile tagliare le fette senza sbriciolarle.Inoltre una volta farcito deve tornare in frigo per almeno due ore o comunque fino al momento di preparare la tavola!panettone gastronomico o pan canasta

Questa e’ la mia ricetta di panettone gastronomico con lievito madre,se volete farlo con lievito di birra cliccate qui

 Ingredienti per chi usa il licoli:

  • 425g di farina 350 w o manitoba
  • 150 g di li.co.li. (scopri qui la ricetta) bello arzillo
  • 145 g di latte
  • 80 g di burro morbido
  • 40 g di zucchero
  • 1 uovo + 1 tuorlo ( + 1 tuorlo ancora per spennellare)
  • 1 cucchiaino di malto o miele
  • 8 g di sale

Per chi ha la pasta madre solida:

  • 200g di pasta madre rinfrescata
  • 375g di farina 350 w o manitoba
  • Il resto rimane invariato
Procediamo:
Nel boccale del bimby sciogliete il lievito e il malto nel latte.Mescolate 1 minuto vel 2.
Aggiungete lo zucchero e la farina e fate partire la modalità spiga,aggiungete l’uovo intero e 1 tuorlo e lasciate impastare fino ad ottenere un composto omogeneo,a questo punto aggiungete il burro a fiocchi mantenendo l’incordatura e aggiungendone altro solo quando il precedente è stato assorbito.
Infine aggiungete il sale e lasciate che lo assorba tutto.Ho impiegato in totale circa 8 minuti di spiga per terminare l’impasto e ottenere l’incordatura.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Ribaltate l’impasto sul piano e fatene una bella palla pirlata,mettetela a lievitare in una ciotola coperta di pellicola e al calduccio.


KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAQuando sarà raddoppiata infarinate il piano di lavoro e stendete con i polpastrelli a forma di rettangolo.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAFate delle pieghe a tre ma chiudete arrotolando a chiocciolaKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAPirlate infine per chiudere bene l’impasto.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Mettete la vostra bella palla nello stampo da 1 kg.
Ricoprite con pellicola e lasciate che arrivi al bordo(o quasi) dello stampo. spennellate con il tuorlo mischiato a due cucchiai di latte .Io ho aggiunto dei semi di sesamo.Preriscaldate il forno a 170* statico.Cuocete per 40 minuti nel ripiano più basso, e controllate che sia cotto con uno spaghetto,casomai la cupola dovesse scurirsi troppo durante la cottura coprite con un foglio di carta alluminio.Lasciate raffreddare a t.a. per almeno sei ore dopodiché avvolgete nella pellicola e tenetelo in frigo per almeno tre ore prima di tagliare le fette . Sarà più compatto e gestibile.E’morbidissimo e profuma di buono,questa è la ricetta che cercavo!  L’ho fatto io! 😉

P.S :

Se provi questa ricetta dimmi del tuo risultato e se ti è piaciuta.

Ti invito a condividere i tuoi esperimenti nel gruppo “Le ricette del bimby e la pasta madre”  e se vuoi rimanere aggiornata sulle ricette del mio blog lascia il tuo “mi piace” sulla mia pagina Facebook! 😉

Grazie e a presto con una nuova ricetta!

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