Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele

Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele

In cucina amo i contrasti dolce-salato per i primi piatti e i risotti in particola modo e mi piace accostare ingredienti insoliti.

Ed insoliti sono gli ingredienti di oggi nel risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele.

Il risultato che ho ottenuto è non solo un contrasto dato dalla dolcezza del miele, che comunque si bilancia con l’aspro della melagrana e del limone, ma anche un contrasto tra l’estrema sapidità del taleggio e la freschezza della mela e della marinatura.

Vuoi un’idea per un altro risotto ? Ecco qui : risotto con porri cavolo nero e crema di pecorino sardo

Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e mieleRisotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele

 Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e  miele

SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK : UNA PASTICCERA MATTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE :

320 gr di riso Roma

1 porro

200 gr di taleggio

1 mela starck

2 cucchiai di Mielbio Rigoni del bosco

1 bicchiere di succo di melagrana

1 tazzina da caffè di succo di limone

50 gr di grana o parmigiano

1/2 bicchiere di vino bianco secco

latte q.b.

olio extra vergine d’oliva

una noce di burro

sale pepe nero

sedano, carota, cipolla, prezzemolo per il brodo

ESECUZIONE :

1)  Preparare il brodo : portare a ebollizione l’acqua, unire le verdure a pezzi e far bollire almeno 45 minuti.

2) Nel frattempo privare  del torsolo la mela (senza sbucciarla però ), affettarla sottilissima, anche con la mandolina; preparare la marinata, mescolando in una ciotola il miele, il succo di melagrana e quello di limone, immergervi le fette di mela e farle marinare per il tempo di cottura del riso, cioè 1 ora.

3) Affettare il porro e soffriggerlo nell’olio, unire il riso e tostarlo, salare.

4) Versare ora il vino e far sfumare.

5) Unire un mestolo di brodo e portare a cottura, aggiungendolo un po’ per volta al risotto.

6) Quando il risotto è quasi cotto unire del latte e mantecare spegnendo il fornello con il grana, il taleggio e il burro.

7) Servire il risotto con le mele marinate e qualche chicco di melograno per decorare.

 

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Rigoni di Asiago ” La cucina del riciclo”

banner-rigoni

 

Lascia un commento