Ed insoliti sono gli ingredienti di oggi nel risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele.
Il risultato che ho ottenuto è non solo un contrasto dato dalla dolcezza del miele, che comunque si bilancia con l’aspro della melagrana e del limone, ma anche un contrasto tra l’estrema sapidità del taleggio e la freschezza della mela e della marinatura.
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Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE :
320 gr di riso Roma
1 porro
200 gr di taleggio
1 mela starck
2 cucchiai di Mielbio Rigoni del bosco
1 bicchiere di succo di melagrana
1 tazzina da caffè di succo di limone
50 gr di grana o parmigiano
1/2 bicchiere di vino bianco secco
latte q.b.
olio extra vergine d’oliva
una noce di burro
sale pepe nero
sedano, carota, cipolla, prezzemolo per il brodo
ESECUZIONE :
1) Preparare il brodo : portare a ebollizione l’acqua, unire le verdure a pezzi e far bollire almeno 45 minuti.
2) Nel frattempo privare del torsolo la mela (senza sbucciarla però ), affettarla sottilissima, anche con la mandolina; preparare la marinata, mescolando in una ciotola il miele, il succo di melagrana e quello di limone, immergervi le fette di mela e farle marinare per il tempo di cottura del riso, cioè 1 ora.
3) Affettare il porro e soffriggerlo nell’olio, unire il riso e tostarlo, salare.
4) Versare ora il vino e far sfumare.
5) Unire un mestolo di brodo e portare a cottura, aggiungendolo un po’ per volta al risotto.
6) Quando il risotto è quasi cotto unire del latte e mantecare spegnendo il fornello con il grana, il taleggio e il burro.
7) Servire il risotto con le mele marinate e qualche chicco di melograno per decorare.
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Rigoni di Asiago ” La cucina del riciclo”