Io non ho fatto fare “l’acqua” alla melanzana, in quanto le melanzane che trovo sono molto dolci e per niente amare, nel caso le vostre lo fossero, cospargetele di sale e mettete in uno scolapasta con sopra dei pesi in modo che perdano l’acqua.
Pasta al forno con scamorza e sugo di melanzane
Pasta al forno con scamorza e sugo di melanzane
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500 gr di rigatoni
300 gr di scamorza affumicata
125 gr di mozzarella
1 grossa melanzana
700 gr di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio d’aglio
50 gr di grana
1 mazzetto di basilico
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe nero
ESECUZIONE :
1) Per prima cosa mettere in una casseruola dell’ olio extra vergine d’oliva, tritare la cipolla a dadini e farla rosolare bene, unendo anche lo spicchio d’aglio.
2) Tritare a cubetti la melanzana, unirla al soffritto e far rosolare, girando con un mestolo, salare e dopo qualche minuto versare la passata di pomodoro, il basilico tritato con le mani, aggiustare di sale, dare una macinata di pepe nero e cuocere per circa 1 ora.
3) Nel frattempo affettare la scamorza affumicata e la mozzarella, tamponando quest’ultima con della carta assorbente.
4) Lessare in acqua salata i rigatoni, dovranno essere molto al dente, ( io li ho cotti 7 minuti ripetto agli 11 minuti indicati sulla confezione) , perchè va considerata la doppia cottura in forno.
5) Condire la pasta con la salsa di melanzane nella casseruola, grattare il Grana (o Parmigiano) e aggiungerlo ai rigatoni, mescolare delicatamente.
5) Adesso ungere una pirofila da forno,versare un po’ di pasta, disporre sopra delle fette di mozzarella e scamorza affumicata, poi altra pasta e così via; spolverare di Grana e infornare a 180° per circa 25 minuti, gratinando a piacere, a seconda del gusto personale.