Torta salata ai carciofi cotto e scamorza affumicata

La torta salata ai carciofi cotto e scamorza affumicata è un perfetto antipasto magari per i pranzi delle feste, ideale anche per Pasqua, anche se manca ancora molto, o per le scampagnate “fuoriporta” (anche se qui da me diluvia e la primavera è ancora lontana!).

Ma questa torta salata potrebbero andare benissimo anche per un buffet in piedi, che sia per un compleanno, un battesimo, etc.

Io ho utilizzato della pasta sfoglia pronta, QUI, troverete un’ottima ricetta veloce della pasta frolla salata, dall’effetto “sfogliato”.

Torta salata ai carciofi cotto e scamorza affumicata

Torta salata ai carciofi cotto e scamorza affumicata

INGREDIENTI  :

1 rotolo di pasta sfoglia rotonda

3 carciofi

2 uova

1 bicchiere di latte

100 g di formaggio cremoso spalmabile

100 g di prosciutto cotto a dadini

250 g di scamorza affumicata

40 gr di Grana padano

olio extra vergine di oliva

cipolla q.b.

prezzemolo q.b.

pepe nero

sale

ESECUZIONE :

Torta salata ai carciofi cotto e scamorza affumicata

1) Pulire i carciofi, privarli del fieno interno e tagliarli a spicchi non molto sottili, metterli a bagno in acqua e il succo di mezzo limone. In una padella scaldare l’olio con la cipolla tritata fine a dadini, unire i carciofi ben scolati, il prezzemolo tritato e cuocere per circa 15-20 minuti, salando e pepando, se necessario aggiungendo un po’ di acqua calda.

2) Nel frattempo rivestire una tortiera con un cerchio di carta forno e appoggiare sopra la pasta sfoglia, bucherellare il fondo con una forchetta.

3) Sbattere le 2 uova in una ciotola e unire il Grana, il latte, il formaggio cremoso, salare e pepare e aggiungere la scamorza fatta a tocchetti e il prosciutto cotto; quando i carciofi saranno freddi unirli al tutto.

Torta salata ai carciofi cotto e scamorza affumicata

3) Adesso versare il ripieno all’interno della tortiera, abbassare i bordi e infornare a 180° per circa 35-40 minuti.

 

 

 

 

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Pubblicato da lapasticceramatta

Sono Simona toscana, mi piace cucinare, ma sopratutto amo fare i dolci e la pasta fatta in casa e ho una passione per il lievito madre che "curo" da 9 anni !

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