Ma questa torta salata potrebbero andare benissimo anche per un buffet in piedi, che sia per un compleanno, un battesimo, etc.
Io ho utilizzato della pasta sfoglia pronta, QUI, troverete un’ottima ricetta veloce della pasta frolla salata, dall’effetto “sfogliato”.
Torta salata ai carciofi cotto e scamorza affumicata
INGREDIENTI :
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
3 carciofi
2 uova
1 bicchiere di latte
100 g di formaggio cremoso spalmabile
100 g di prosciutto cotto a dadini
250 g di scamorza affumicata
40 gr di Grana padano
olio extra vergine di oliva
cipolla q.b.
prezzemolo q.b.
pepe nero
sale
ESECUZIONE :
1) Pulire i carciofi, privarli del fieno interno e tagliarli a spicchi non molto sottili, metterli a bagno in acqua e il succo di mezzo limone. In una padella scaldare l’olio con la cipolla tritata fine a dadini, unire i carciofi ben scolati, il prezzemolo tritato e cuocere per circa 15-20 minuti, salando e pepando, se necessario aggiungendo un po’ di acqua calda.
2) Nel frattempo rivestire una tortiera con un cerchio di carta forno e appoggiare sopra la pasta sfoglia, bucherellare il fondo con una forchetta.
3) Sbattere le 2 uova in una ciotola e unire il Grana, il latte, il formaggio cremoso, salare e pepare e aggiungere la scamorza fatta a tocchetti e il prosciutto cotto; quando i carciofi saranno freddi unirli al tutto.
3) Adesso versare il ripieno all’interno della tortiera, abbassare i bordi e infornare a 180° per circa 35-40 minuti.