Buondì con lievito madre farciti all’albicocca
I buondì sono le merendine della mia infanzia, di circa 40 anni fa, credo che fossero appena usciti sul mercato, chi non se li ricorda ? Sono un’istituzione.
Io li ho fatti con la pasta madre e la glassa che uso per fare la colomba, utilizzando la mia granella di zucchero homemade.
La ricetta è con doppio impasto, un po’ laboriosa, ma garantisce una sofficità unica credetemi !
La farcitura è con Fiordifrutta alle albicocche Rigoni, con soli zuccheri della frutta
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INGREDIENTI (CIRCA 10 BUONDI’) :
Primo impasto :
250 gr di farina 0
100 gr di lievito naturale rinfrescato 2 volte
80 gr di latte di soia o di mucca
1 uovo
30 gr di zucchero
20 gr di miele
40 gr di burro
Secondo impasto :
tutto il 1° impasto
200 gr di farina 0
50 latte di soia
1 uovo
60 gr di zucchero
40 gr di burro
buccia di limone bio grattata
vaniglia
sale
Per la glassa :
vedi qui
Per la granella :
vedi qui
Per decorare :
zucchero a velo q.b.
Fiordifrutta alle albicocche Rigoni
ESECUZIONE :
Primo impasto :
1) In una ciotola sbattere un po’ le uova con il latte e il miele, spezzettare un po’ il lievito, unire alla farina e allo zucchero e iniziare a far lavorare l’impastatrice unendo i liquidi un po’ per volta, in modo tale che la farina li assorba piano piano. Impastare fino a quando l’impasto non sarà bello liscio. Io fermo la macchina per 10 minuti, in modo che si formi già il glutine e la riaccendo a velocità 1 per finire di far “incordare” (per chi non avesse l’impastatrice si può fare anche a mano con molta pazienza ).
2) Quando l’impasto inizia ed essere elastico unire il sale e far amalgamare bene.
3) Solo a questo punto si unisce il burro, in 2 volte, che deve essere morbido, lavorando fino al completo assorbimento; far lievitare fino al raddoppio.
Secondo impasto :
1) Come per il primo impasto, iniziare a lavorare farina e zucchero unendo i liquidi (ai quali avrete miscelato gli aromi e il miele), un po’ alla volta.
2) Aggiungere il il sale, poi il burro morbido in 2 volte, far incordare.
3) Ora unire il primo impasto e lavorare fino a quando non si è ben amalgamato.
4) Far lievitare fino al raddoppio.
5) Riprendere l’impasto e spezzare in parti da 100 gr l’una (o se si vogliono non maxi di 80 gr ), poi fare delle palline ben tornite (operazione di pirlatura) e dare la forma allungata, allargare con le mani e mettere all’interno la Fiordifrutta all’albicocca e richiudere.
6) Mettere in una teglia con carta forno, ungere la superficie con olio di semi e coprire con un telo di plastica; far lievitare fino al raddoppio (io tutta la notte circa 7-8 ore.
6) Spalmare la glassa o con un coltello o con il beccuccio piatto, cospargere di granella e di zucchero a velo e cuocere i nostri buondì a 170° per circa 20-25 minuti.