Gazpacho

Il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude quali pomodoro, cetriolo e peperone, originaria dell’Andalusia, ha origini contadine.

La ricetta è molto semplice, si ottiene frullando a crudo tutti gli ingredienti, il gazpacho va servito molto freddo (alcuni mettono addirittura dei cubetti di ghiaccio all’interno della zuppa) e viene accompagnato da crostini di pane.

come dicevo, la ricetta è semplicissima, ma è bene tenere a mente alcuni accorgimenti:

Temperatura delle verdure:gli ortaggi dovrebbero essere appena tolti dal frigo. Non solo per avere un gazpacho già alla giusta temperatura di servizio, ma anche perché, più il tutto è freddo, più i colori si mantengono brillanti nonostante il calore sviluppato dalle lame rotanti del frullatore. questo soprattutto se pensate di passare dal frullatore alla tavola. Se il vostro elettrodomestico è potente, non guasta aggiungere qualche cubetto di ghiaccio insieme alle verdure, pulite etagliate in piccoli pezzi.

Non rimescolarlo troppo: se si prepara il gazpacho in anticipo, succede inevitabilmente che, durante il riposo, la parte acquosa si separa dalla polpa. Rimescolarlo solo appena prima di versarlo in piatti o ciotole. L’ideale è tenerlo in frigo, coperto, ancora nel bicchiere del frullatore: al momento di servire vi basterà rimontarlo sul motore, dare una girata e via.

Non prepararlo troppo in anticipo: l’ossidazione naturale delle verdure, tenderà a rendere il  gazpacho via via sempre meno brillante.

Gazpacho

Ingredienti per 6 persone

  • 1 peperone rosso
  • 1/2 porro
  • 1/3 cetriolo
  • 1/3 tazza d’olio
  • 1 cucchiaio aceto
  • 1 tazza acqua fredda
  • 6 pomodori
  • origano
  • sale e pepe

Lavare gli ortaggi, sbucciare il cetriolo e tagliare tutto a piccoli tocchetti.

Togliere la crosta al pane e tagliarlo a tocchetti.

Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore e frullare il tutto.

Servire freddo.

io l’ho accompagnato con dei taralli ai semi di finocchio

 

 

Pubblicato da lamiacucinafelice

Classe 1975, bolzanina doc: amo viaggiare, gli animali, cucinare...e mangiare tutto quello che mi piace senza sensi di colpa! Cucinare è il mio modo di prendermi cura delle persone che amo.