Il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude quali pomodoro, cetriolo e peperone, originaria dell’Andalusia, ha origini contadine.
La ricetta è molto semplice, si ottiene frullando a crudo tutti gli ingredienti, il gazpacho va servito molto freddo (alcuni mettono addirittura dei cubetti di ghiaccio all’interno della zuppa) e viene accompagnato da crostini di pane.
come dicevo, la ricetta è semplicissima, ma è bene tenere a mente alcuni accorgimenti:
Temperatura delle verdure:gli ortaggi dovrebbero essere appena tolti dal frigo. Non solo per avere un gazpacho già alla giusta temperatura di servizio, ma anche perché, più il tutto è freddo, più i colori si mantengono brillanti nonostante il calore sviluppato dalle lame rotanti del frullatore. questo soprattutto se pensate di passare dal frullatore alla tavola. Se il vostro elettrodomestico è potente, non guasta aggiungere qualche cubetto di ghiaccio insieme alle verdure, pulite etagliate in piccoli pezzi.
Non rimescolarlo troppo: se si prepara il gazpacho in anticipo, succede inevitabilmente che, durante il riposo, la parte acquosa si separa dalla polpa. Rimescolarlo solo appena prima di versarlo in piatti o ciotole. L’ideale è tenerlo in frigo, coperto, ancora nel bicchiere del frullatore: al momento di servire vi basterà rimontarlo sul motore, dare una girata e via.
Non prepararlo troppo in anticipo: l’ossidazione naturale delle verdure, tenderà a rendere il gazpacho via via sempre meno brillante.
Gazpacho
Ingredienti per 6 persone
- 1 peperone rosso
- 1/2 porro
- 1/3 cetriolo
- 1/3 tazza d’olio
- 1 cucchiaio aceto
- 1 tazza acqua fredda
- 6 pomodori
- origano
- sale e pepe
Lavare gli ortaggi, sbucciare il cetriolo e tagliare tutto a piccoli tocchetti.
Togliere la crosta al pane e tagliarlo a tocchetti.
Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore e frullare il tutto.
Servire freddo.
io l’ho accompagnato con dei taralli ai semi di finocchio