Premetto che ho chiamato il dolce tiramisù all’ananas ma ammetto che in comune con il tiramisù ha solo i savoiardi.
Questo semifreddo è nato dall’impellenza di preparare un dolce essendomi dimenticata di comprare gli ingredienti per farlo e accorgendomene quando ormai i negozi erano chiusi e mio suocero invitato a cena.
Fantastico!!!!
Devo ammettere che il risultato è ottimo, e il dolce è decisamente leggero, essendoci tra gli ingredienti solo ananas, yogurt e savoiardi.
Tre ingredienti e nemmeno un po’ di zucchero aggiunto, niente panna, niente mascarpone….sembra triste, ma è stato molto apprezzato.
Tiramisù all’ananas
Ingredienti per 3 coppette:
- 1 scatola grande di ananas in succo (non in sciroppo)
- 1 vasetto di yogurt (al gusto ananas o bianco)
- 12 savoiardi
Sgocciolare le fette d’ananas e tenere da parte il succo e tre fette.
Mettere da parte 6 savoiardi e spezzettare gli altri 6 e metterli nel boccale del frullatore ad immersione, aggiungere lo yogurt.
Tagliare a pezzettini le fette d’ananas e metterle nel boccale insieme allo yogurt e ai biscotti.
Frullare il tutto.
Comporre il dolce
Sul fondo della coppetta disporre un cucchiaio di crema, intingere un savoiardo tagliato a metà nel succo d’ananas e disporlo sopra la crema.
Coprire con altra crema, biscotto intinto nel succo e di nuovo crema.
Guarnire con la fetta d’ananas tenuta da parte.
Ripetere l’operazione per le altre due coppette.
Lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora. io ho guarnito con un cucchiaio di yogurt alla ciliegia disposto al centro, volendo si può spolverizzare con granella di mandorle o cocco rapè.