Yakisoba con calamari e verdure

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La yakisoba (spaghetti saltati), è uno dei piatti più famosi della cucina giapponese. Si tratta di una preparazione semplice, facile e assolutamente versatile. Potrete variare gli ingredienti in base alla vostra fantasia e al vostro gusto, esattamente come per la nostra pasta.

Nonostante il termine yakisoba si riferisca alla soba, cioè agli spaghetti giapponesi di grano saraceno, nella preparazione di questo piatto vengono utilizzati i noodles cinesi (gli stessi utilizzati per il ramen).

In Italia non è semplice reperire i noodles freschi e quindi dobbiamo spesso accontentarci di quelli secchi. Tutti gli ingredienti sono facilmente acquistabili nei negozi specializzati e, qualora abitiate nelle vicinanze di Treviso, vi ricordo il fornitissimo Ikiya in via San Nicolò 15.

 

Ingredienti:

  • 1 carota
  • 4 calamari di medie dimensioni
  • 1/4 di cavolo cappuccio
  • 1 scalogno
  • 1 confezione di noodles per yakisoba
  • sale qb
  • aonori (striscioline di alghe nori)
  • olio extra vergine di oliva
  • pepe rosa per decorare il piatto

Ingredienti per la salsa mentsuyu:

  • 120 ml  di salsa di soia
  • 120 ml di mirin
  • 60 ml di sake
  • una grossa manciata di fiocchi secchi di bonito (pesce simile ad un tonnetto)

 

Preparate la salsa mentsuyu: versate tutti gli ingredienti in un pentolino, portate a bollore e lasciate cuocere per un paio di minuti in modo da far evaporare tutto l’alcool.

Fate freddare, filtrate i fiocchi di bonito e conservate la vostra salsa in frigorifero o in congelatore.

Ricordate di diluirla con acqua fredda prima di utilizzarla!

Affettate la carota e il cavolo cappuccio a julienne.

Pulite ed affettate a rondelle i calamari.

Versate un po’ d’olio nella wok o in una padella antiaderente e soffriggetevi lo scalogno.

Aggiungete i calamari e fateli scottare brevemente.

Unite la carota ed il cavolo cappuccio (o le verdure che preferite), cucinate per qualche minuto e, a cottura ultimata, insaporite con qualche cucchiaiata di salsa.

Portate a bollore una pentola di acqua salata a cui avrete aggiunto anche un cucchiaio d’olio. Versatevi i noodles, spegnete il fuoco e lasciateli nella pentola per cinque minuti, rigirandoli spesso.

Scolateli e versateli nella padella di calamari e verdure e saltateli a fuoco moderato. Aggiungete dell’altra salsa e le alghe nori tagliate a rondelle sottili. Servite subito.

 

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